Московская реновация: наступление на природу и права жителей продолжается

Московская реновация: наступление на природу и права жителей продолжается
  Деревья перед домом 7 на Шушенской. Фото из заключения эксперта

В Лосиноостровском районе под стартовую площадку по программе реновации путем коррекции в документации определили охраняемую законом озелененную территорию природного комплекса, представив зеленый массив как пустырь. Жители подали в суд уже пять исков. 

Территория по адресу Шушенская д.7 (владение 5), на которую "ради блага москвичей" покушаются "заботливые" московские застройщики, входит в природно-экологический каркас города. 

Как сообщают ИА FederalCity жители, правительство Москвы, Департамент городского имущества (ДГИ), Фонд реновации фактически нарушили Конституцию РФ (ст. 58, 42), Градостроительный кодекс (ст. 2), Федеральный закон №7 (ст. 34, 35, 61 ч. 2), Земельный кодекс, Свод правил градостроительства 42.13330.2016 и другие нормативные акты. 

Отказавшись признать территорию возле дома озелененной и охраняемой, проигнорировав претензии жителей, строители уже провели исследовательские работы на участке. Предварительно, как отмечают жители, зеленый массив был "уничтожен юридически": на часть участка под ним Департаментом городского имущества был заключен договор с целью застройки вместо того, чтобы – по законодательству – сохранить и охранять озелененную территорию. Были утверждены новые ПЗЗ, заключен договор на строительство, на пользование участком Фондом реновации. С ДПиООС – уполномоченным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды – данные действия не были согласованы. 

А в предпроектной и проектной документации указали искаженные сведения о застраиваемом участке, представив его пустырем, без деревьев. 


Деревья, не вошедшие в топографическую схему Проекта планировки территории, в составе которого разрабатывалась стартовая площадка. Источник: Activatica 

Жители пытаются использовать в полемике с "реновационным катком" ссылки на нормативные акты. В частности, участок под застройку является озелененной территорией 3-й категории ограниченного пользования согласно нескольким постановлениям правительства Москвы. Он входит в природный комплекс Москвы, выполняет рекреационную и средоформирующую функции, имеет высокий экологический потенциал. 

Используют жители и ссылки на заключения экспертов. 

Так, согласно экспертному заключению ведущего научного сотрудника ИА РАН Беляева Л.А., историка, археолога, проводившего историко-культурную экспертизу земельного участка по заказу застройщика, участок относится к долинному комплексу реки Яузы и является природным комплексом. Долинный комплекс реки Яузы – природно-экологический каркас Москвы, важная часть экологического коридора, проходящего от областной части национального парка "Лосиный остров" до зелёных массивов внутри города.

А Д.Дмитриевой было установлено, что обширный участок 2230 кв.м представляет собой именно зеленый массив, следовательно, должен быть сохранен. 


Заключение эксперта. Предоставлено жителями района Лосиноостровский 


Но застройщикам эти ссылки на законы, постановления и экспертов неинтересны, как неинтересны им права жителей на благоприятную среду и комфорт. 

ИА FederalCity будет следить за развитием ситуации.