Реализацию ФЦП по развитию Севастополя и Крыма продлили еще на год

Реализацию ФЦП по развитию Севастополя и Крыма продлили еще на год
  Дорожные работы на трассе "Таврида". Источник: тг-канал "Трасса-Таврида".

Из-за пробуксовки и затягивания сроков Федеральную целевую программу планируют растянуть до 2024 года, увеличить финансирование и ввести в нее ряд новых объектов, сообщает ИА FederalCity.

Проект корректировки крымской ФЦП проходит сейчас согласование в Минэкономразвития. Предполагается, что помимо продления, в обновленную программу войдет реализация 71 нового мероприятия на сумму более 210 миллиардов рублей.

У Севастополя в этой истории свой интерес. Есть основания надеяться, что в число добавленных объектов войдут Гераклейская рокада и транспортный переход с Южной на Северную стороны города.

По мнению экспертов, отчасти увеличение сроков действия ФЦП вызвано слабой реализацией мероприятий программы на местах. В недавно опубликованном докладе Минэкономразвития говорится о недостаточном кассовом исполнении программ и сдвижении сроков начала работы на объектах.

В профильном министерстве считают, что реализация ФЦП "Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2023 года" по итогам прошлого года показывает далеко не самую лучшую динамику.

Освоение 921 миллиарда рублей из запланированных 1 триллиона 133 миллиардов – то есть 81% - заставляют называть исполнение мероприятий Программы одними из наименее эффективных  в России.

       Строительные работы в Крыму. Фото: фцп.крым.ру.

Кроме того, на территории Крыма "зависло" строительство 47 объектов, 16 из которых находятся в Севастополе.

По причине задержек куратор крымской ФЦП  вице-премьер Марат Хуснуллин был вынужден сдвинуть сроки реализации некоторых проектов. В частности, на год-два продлевается начало работ по возведению яхтенной марины в Балаклаве, онкодиспансера в Севастополе, КОС "Южные" в Камышовой бухте, ветлечебницы на Корабельной стороне, индустриального парка в Гагаринском районе, поликлиники в Казачьей бухте.

Напомним, что за последние несколько лет в городе федерального значения по разным причинам были прекращены работы сразу на нескольких объектах Федеральной целевой программы развития региона. Что касается кассового исполнения самой ФЦП, то в прошлом году по Севастополю она составила всего 56%. Главная причина, по мнению властей – недобросовестные подрядчики.

       Реконструкция Камышового шоссе в Севастополе. Фото: youtube.com.

Как известно, согласно положениям 44-ФЗ, преимущество при обязательных тендерах и аукционах получают предприятия, показавшие самую низкую стоимость исполнения госконтракта. В результате на объекты заходили подрядчики, не имеющие ни достаточного опыта, ни необходимых для реализации проекта средств, зато готовых "освоить" государственные средства.

В итоге – досрочные расторжения контрактов, суды и остановленные стройки.

Однако в апреле, по настоянию властей полуострова, Госдума приняла поправки к 44-ФЗ, благодаря которым его действие не будет распространяться на субъекты полуострова Крым до декабря 2022 года.

Федеральная целевая программа социально-экономического развития Севастополя и Республики Крым до 2020 года, утвержденная  в 2014 году, включала финансирование 150 объектов на общую сумму в 825 миллиардов рублей. Впоследствии мероприятия ФЦП, находящиеся в стадии реализации, были включены в государственную программу развития Севастополя и Крыма, рассчитанную до 2023 года. В ее рамках на развитие полуострова предполагается потратить еще более 300 миллиардов рублей.

Теперь ФЦП продлевают еще на год, а общее финансирование программы составит 1 триллион 335 миллиардов рублей.

       Дорожные работы на трассе "Таврида". Источник: тг-канал "Трасса-Таврида".