Новые водозаборы и опреснительные установки – что делается в Крыму для выхода из "водного кризиса"

Новые водозаборы и опреснительные установки – что делается в Крыму для выхода из "водного кризиса"
  Опреснительная станция в Дубаи. Источник: pwt.de.

Без серьезного дотирования сферы водообеспечения полуострова его население будет всегда зависеть от капризов природы. Как это на практике видят эксперты – в материале ИА FederalCity.

"Водная" проблема Крыма многогранна. Это не только экономика и социальный комфорт в чистом виде, но и политика с привкусом военной составляющей.

На днях командующий объединенной группировкой ВС Украины Сергей Наев многозначительно заявил, что данных о подготовке атаки из Крыма в направлении Херсона и Мелитополя у Киева нет, однако боеспособность украинской армии на данном направлении усилили.

Отчего такие забористые пассажи? Все очень просто – на Украине уверены, что "погибающие" от жажды крымчане способны спровоцировать вторжение российских военных с целью завладения Северо-Крымским каналом.

"Армия РФ может за короткий промежуток времени завладеть частью суши, на которой расположен Северо-Крымский канал. ВСУ в этом случае не удастся ничего ей противопоставить. В итоге Россия проведет своеобразный "блицкриг", на осуществление которого уйдет максимум один-три дня", - бьет в тревожные колокола называющий себя "военным экспертом" Михаил Самусь.

Российские специалисты в этой области не опровергают алармистских заявлений Самуся, однако гражданские власти утверждают, что ищут решение вопроса водоснабжения Крыма в совсем других сферах.

       Северо-Крымский канал. Фото: crimea-news.com.

 К примеру, сейчас идут работы по строительству водоводов, соединяющих Симферополь с Вилинским и Ивановским водозаборами, что ежесуточно добавит не менее 50 тысяч кубов для полуострова. Кроме того, идёт работа по монтажу Бештерек-Зуйского водозабора, который будет проложен через 3-4 года.

В июле дан старт созданию системы регулирования водоснабжения от Новогригорьевского,  Нежинского и  Просторненского водозаборов с последующим сбросом ресурса в Северо-Крымский канал для городов Восточного Крыма.

Не менее большие надежды возлагаются на опреснительные установки, которые качают воду из Черного моря. На данный момент на полуострове действует только одна такая установка, расположенная в поселке Новый Свет и работающая по технологии "обратного осмоса".

       Опреснитель морской воды, Израиль. Фото: wp.com/belisrael.info.

Неподалеку от этого места, под Судаком, монтируется опытная опреснительная станция, которая предположительно будет выдавать по 20 тысяч кубометров ежедневно при цене 30 рублей за куб.

"Опреснитель – довольно дорогая штука. Они активно применяются на Аравийском полуострове, в Египте и Израиле, однако везде государства компенсируют разницу в цене до приемлемых значений для конечного потребителя.  Без серьезного дотирования сферы водообеспечения Крыма его население будет всегда зависеть от капризов природы", - говорит гидролог Максим Кушнир.

Все это так, однако не стоит забывать, что современные технологии способны значительно удешевить процесс опреснения морской воды. Так, сейчас в Севастополе и Крыму потребители платят от 32 до 39 рублей за кубометр. Согласно расчетам проектировщиков компании "Аква-Джаст", куб воды, прошедший через их установку, будет стоить порядка 30 рублей.

Выходит, что есть возможности обеспечивать Крым водой по более-менее недорогим тарифам. Впрочем, пока эти системы не прошли проверку долговременной эксплуатацией, жители полуострова по-прежнему будут с надеждой вглядываться в пока безоблачное небо.

      Опреснительная  станция Джебель-Али. PHOTOGRAPH BY LUCA LOCATELLI.