Реновация в Петербурге наконец-то сдвинется с места. Возможно

Реновация в Петербурге наконец-то сдвинется с места. Возможно
  Хрущевка в Петербурге. Фото "Википедия"

Первый пятиэтажный дом из программы сноса хрущевок в северной столице расселят в июле. Об этом в ходе своего сегодняшнего выступления в Законодательном собрании города сообщил вице-губернатор Николай Линченко.

- Мы в этом месяце увидим наконец-то первую полностью расселенную пятиэтажку в рамках реализации этого проекта, - заверил он.

Ранее ИА FederalCity сообщало, что программа реновации в Петербурге откровенно буксует. Если расселение пятиэтажки, о которой говорил Линченко, состоится, это произойдёт впервые за двенадцать лет. 

 

Николай Линченко. Фото с сайта правительства СПб 

 

В 2008 году исполнение программы развития застроенных территорий доверили компаниям «Воин-В» и «СПб Реновация». В данную программу вошли двадцать четыре многоквартирных дома из девяти административных районов города. Инвесторы обещались управиться с ее реализацией к 2019 году. Однако когда поняли, что это не получится, решили через суд добиться продления контракта. В итоге в 2018 году им был обозначен новый срок – 2063 год.

С начала работы действия программы реновации в Петербурге были введены лишь 26 многоквартирных домов, то есть, четыре процента от запланированного объема.

В июне ЗакСобрание приняло в третьем чтении законопроект, позволяющий исполнительным властям Петербурга разрабатывать планы мероприятий, приводящихся при сносе государственных домов, включенных в реновационную программу.