Квартиры-хостелы в московских многоэтажках – можно ли их победить?

Квартиры-хостелы в московских многоэтажках – можно ли их победить?
  В квартире-хостеле. Источник: Facebook / Артем Гуцалюк
Муниципальный депутат района Алексеевский Артем Гуцалюк поднял вопрос о несовершенстве правового регулирования функционирования квартир-хостелов в многоэтажных домах. ИА FederalCity попросило прокомментировать ситуацию юриста и политика Клима Лихачева

Артем Гуцалюк привел пример работы фактически хостела в его районе, хозяин которой формально не нарушает законы. К муниципальному депутату обратился совет одного из домов района с жалобой на несколько квартир, которые хозяева используют под хостелы. В таких квартирах постоянно меняются постояльцы, в них живет очень много людей, от них много шума, грязи и прочих неудобств. По запросу муниципального депутата управа пригласила ОВД, ОПОП и назначила рейд. 


В квартире-хостеле. Источник: Facebook / Артем Гуцалюк 


"Если говорить честно, то ни у органов исполнительной власти, ни у органов полиции нет никаких законных оснований, чтобы прекратить это безобразие. Собственник заявляет – «А у меня не хостел, у меня договор аренды, я с него плачу налоги. Все остальное меня не волнует. Идите, доказывайте факт незаконной предпринимательской деятельности»", – пишет Артем Гуцалюк. 

По мнению муниципального депутата, все, что остается управе – вызвать Роспотребнадзор и попробовать осуществить контрольную закупку, а полиция также ограничена в своей свободе действий – участковый может лишь проверить документы и регистрацию и в случае, если иностранный гражданин не зарегистрирован по месту нахождения, составить акт об административном нарушении.

Гуцалюк делает вывод: хотя с 1 октября 2019 года действует поправка к Жилищному кодексу РФ, согласно которой (ч. 3 статьи 17) жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг, текущее законодательство несовершенно в этом вопросе, необходимы такие изменения, которые позволят не только на бумаге, но и по факту избавиться от квартир-хостелов. 


Полиция в квартире-хостеле. Источник: Facebook / Артем Гуцалюк  


Отвечая на просьбу прокомментировать описанную муниципальным депутатом ситуацию, юрист, правозащитник, экс-кандидат на выборах в Мосгордуму в 2019 году Клим Лихачев, отметил: 

"Я считаю, что сейчас достаточно законных инструментов и рычагов у уполномоченных органов власти для решения проблем с хостелами, устроенными в квартирах жилых многоквартирных домов. Вопрос в том, есть ли у них желание решать проблему по жалобам граждан". 

Однако Клим Лихачев считает, что любое дополнительное регулирование жилищного и иного законодательства может привести к созданию условий для незаконного вторжения в частную собственность граждан под предлогом проведения проверки факта незаконного предпринимательства в виде организации хостела выше первого этажа. Такие проверки также могут быть использованы в целях давления в отношении любого гражданина, полагает правозащитник. 

"Сейчас, как показывает практика, на такой незаконный бизнес чиновники и правоохранительные органы стараются не обращать внимания, в связи с чем и притоны, где производят и продают наркотические вещества или предлагают услуги сексуального характера, продолжают процветать. Так, только известных жителям притонов в Донском районе не менее двух, один из которых "работает" в жилом многоквартирном доме номер 3 на 2-м Верхнем Михайловском проезде более 10 лет", – отметил в своем комментарии Клим Лихачев.  

Ранее ИА FederalCity сообщало, что Государственная Дума приняла закон, который с 1 октября 2019 года ввел запрет на размещение хостелов в жилых многоквартирных домах. Первый заместитель председателя Комитета по охране здоровья Федот Тумусов стал единственным депутатом, кто не поддержал данную инициативу, объяснив это тем, что принятый закон "убивает туризм".