"Ночные волки" не готовы очистить территорию вокруг озера у горы Гасфорта

"Ночные волки" не готовы очистить территорию вокруг озера у горы Гасфорта
  Окрестности озера у горы Гасфорта под Севастополем. Источник: bikeshow.ru.

Использовать хранилище шлама в качестве резервуара питьевой воды для Севастополя нельзя – через неделю оно превратится в "зловонное болото". Какие еще аргументы выдвигают противники проекта – в материале ИА FederalCity.

Каменные маркеры в Чернореченском водохранилище не просто полностью открыты, но даже стоят на покрытой кустарником твердой траве. Подобного не случалось с 1994 года – обычно эти сооружения или наполовину находятся в воде, либо вовсе не видны.

К настоящему моменту в главном резервуаре Севастополя находится менее 15 миллионов кубометров воды. Ежемесячно город потребляет примерно три миллиона кубов, а неприкосновенный запас в водохранилище составляет семь миллионов кубометров.

Нетрудно подсчитать, что, при сухой погоде, воды в Чернореченском водохранилище – на семьдесят дней. На днях премьер-министр Михаил Мишустин утвердил комплексный план по нормализации водоснабжения Севастополя и Крыма, рассчитанный до 2024 года. Он включает в себя 14 пунктов и обойдется казне в 48 миллиардов рублей. Среди первоочередных мер – трубопровод из Кадыковского карьера (15 тысяч кубометров ежесуточно), Бельбекский водозабор (40 тысяч кубов в паводок), а также обеспечение возможности использования воды из озера у горы Гасфорта (5 тысяч кубометров).

        Въезд на базу "Ночных волков" со стороны Ялтинского шоссе. Источник: prostorikrima.ru.

Если первые два проекта не вызывают вопросов и уже успешно реализуются, то с территорией вокруг горы Гасфорта никакой ясности нет. На данный момент там с 2014 года на 267 арендованных у города гектарах располагается база байк-клуба "Ночные волки", и представители его явно не горят желанием переезжать.

Если начать забор воды из этого водоема, то через неделю воды здесь не будет, а озеро станет зловонным болотом, говорит один из байкеров съемочной группе ТК "Первый Севастопольский".

В лояльных к "Ночным волкам" ресурсах указывается, что водоем под горой Гасфорта вовсе не озеро, а шламохранилище, которое наполняется в основном после таяния снегов и вмещает от 1.2 до 3.5 миллионов кубометров. Если производить из него активный забор, то карьер усохнет и станет болотом, опасным в эпидемиологическом отношении.

       Озеро у горы Гасфорта, Ялтинское шоссе. Источник: primamedia.ru.

Кроме того, противники использования объемов Гасфортовского озера напоминают на близость оживленной трассы Севастополь – Ялта (около 50 метров), что может повлиять на качество отбора воды на соответствие ГОСТу.

В тоже время в руководстве севастопольского предприятия "Водоканал" утверждают, что речь о долговременном и крупном отборе воды из обводненного карьера у горы Гасфорта речь не идет. Более того, во время засушливого 2014 года воду из этого озера для нужд города уже брали – порядка 15 тысяч кубометров ежесуточно в течение трех недель.

По словам директора "Водоканала" Николая Перегуды, по завершении этого забора уровень воды в озере упал примерно на метр. Что касается технических нюансов, то вода из бывшего шламохранилища поступала на 14-й гидроузел самотеком, с помощью перепада высот и без использования насосов.

Чем завершится противостояние байкеров и городских властей, пока неясно. Однако, если верить телеканалу "Первый Севастопольский", у берега Гасфортовского озера появилась табличка с надписью, что это водохранилище находится в управлении госпредприятия "Экологический центр".

Каким будет ответный ход "Ночных волков", можно только догадываться.

       Информационная табличка близ озера у горы Гасфорта. Источник: sev.tv.