Британские эсминцы "Daring" готовятся "нивелировать" ПВО Крыма

Британские эсминцы "Daring" готовятся "нивелировать" ПВО Крыма
  Эсминец ВМС Великобритании "Dauntless". Источник: royalnavy.mod.uk.

Планы по блокировке работы российских береговых ракетных комплексов отдают дешевой театральностью – военный эксперт Юрий Владимиров в комментарии для ИА FederalCity.

В ряде зарубежных изданий появилась информация о намерении Великобритании в рамках заключенных с Украиной соглашений отправить в Черное море эсминцы класса "Daring", оборудованных комплексами ПВО/ПРО. Британские специалисты уверяют, что установленная на борту кораблей этого типа спецаппаратура способна полностью "нивелировать" возможности системы российской системы ПВО и береговой обороны, размещенной в Крыму.

Новость тут же распространили многие украинские ресурсы, в основном националистического и "желтого" толка. Киевские "аналитики" тут же сделали вывод, что прибытие эсминцев "Daring" является первым реальным шагом по "возвращению" Крыма.

По сценарию, написанному "диванным воинством" на продавленных стульях, британские комплексы "подавят" российские С-400, после чего станет возможным применение украинской авиации и ракетных систем. Все структура обороны полуострова, по версии киевских "стратегов", станет "ослепшей и оглохшей", после чего Москве ничего не останется, как спешно эвакуироваться из Крыма.

       Эсминец ВМС Великобритании "Daring". Источник: royalnavy.mod.uk.

"Озвученные в украинских СМИ сценарии "нивелирования" российских систем ПВО отдают помесью дешевой театральности и плохой фантастики. Всерьез комментировать эти глупости не хочется, но надо. Со всей ответственности хочу сказать – на данный момент ни одна армия мира не способна реализовать подобный сценарий", - говорит генерал-майор Юрий Владимиров.

Как пояснил военный эксперт, ни один из шести эсминцев королевских ВМС серии  "Daring", которые были спущены на воду с 2003 по 2007 года, не обладает техническими возможностями "глушить" работу ЗРК С-400 или береговых ракетных комплексов "Бал" или "Бастион", размещенных в Крыму.

Эскадренные миноносцы проекта 45 имеют весьма узкую специализацию – защита крупных корабельных соединений или отдельных районов от ударов с воздуха. Для этой цели эсминцы серии "D" оснащены зенитным комплексом PAAMS, включающим в себя ракеты семейства Aster, пусковые установки SYLVER и систему управления огнем SAMPSON.

Комплекс PAAMS имеет неплохие характеристики и эффективность, может сбивать различные воздушные цели, в том числе и малозаметные, на расстоянии до 120 километров, несет на борту 48 ЗУР.

       Эсминец ВМС Великобритании "Daring". Источник: royalnavy.mod.uk.

"Как средство ПВО эсминцы типа "Daring" действительно хорош, хотя противостоять передовым ударным комплексам ВС РФ он не сможет. Но где здесь возможность "оглушить", "ослепить" или "подавить" что либо? Их попросту нет. Украинские "аналитики" даже не удосуживаются ознакомиться с ТТХ кораблей НАТО, зато радостно публикуют свои фантазии, выдавая их за проверенную информацию", - считает генерал-майор Владимиров.

Прибытие британских эсминцев 45 проекта не способно существенно изменить баланс сил в акватории Черного моря, особенно учитывая тот факт, что "Daring" не имеет ударного ракетного вооружения. Если дело дойдет до провокаций или реального конфликта, британский эсминец будет гарантировано уничтожен, несмотря на наличие PAAMS, и в НАТО это прекрасно поминают.

При этом ни о какой недооценке противника со стороны российского Генштаба речи не идет – там прекрасно осведомлены о сильных и слабых сторонах сил Североатлантического Альянса.

Вот только корабли НАТО не имеют никакого отношения к планам Украины относительно Крыма. Продемонстрировать флаг, оказать моральную поддержку, побряцать оружием, провести совместные учения – это можно.

Но тонуть в Черном море во имя реализации киевских фантазий ни в Лондоне, ни в Вашингтоне не готовы.

        Эсминец ВМС Великобритании "Dragon". Источник: royalnavy.mod.uk.