"Занавес". Электронное голосование в Москве добралось и до капремонта

"Занавес". Электронное голосование в Москве добралось и до капремонта
  "Активный гражданин". Фото: mos.ru

Юрист Марина Веригина сообщает, что ее дом №11 на Печорской улице и еще 305 домов в Москве в безальтернативном порядке и без согласия собственников вынуждают проводить общее собрание собственников посредством заочного электронного голосования в пилотном проекте Департамента информационных технологий правительства Москвы на платформе "Активный гражданин"по вопросу капитального ремонта

Как подчеркивает Веригина, для того, чтобы принять участие в общем собрании и проголосовать по такому денежному вопросу, собственники должны на сайте "Активный гражданин" загрузить скриншоты паспортов, правоустанавливающих документов, сообщить номер СНИЛС и т.п. При этом администраторами голосования будет "Жилищник" и ДИТ

Реклама электронного голосования по управлению домом. Источник: Facebook / Марина Веригина 


Ранее ДИТ стал широко известен созданием цифровых пропусков, программы штрафования граждан, находящихся на карантине, и других цифровых сервисов, вызвавших шквал негативных эмоций жителей. Жители столицы узнали еще несколько новостей о работе цифровых сервисов в России: в продаже оказалась база данных избирателей "Электронного голосования", больше трети утечек данных о заразившихся COVID-19 произошло в России, в интернете оказались данные миллиона автовладельцев Москвы и области (база актуальна на 2019 год), ДИТ, несмотря на обещания удалить данные о "цифровых пропусках", "ожидаемо солгал" и до сих пор не сделал этого.

Информация о поездках на такси по Москве под предлогом увеличения безопасности также собирается ДИТ от агрегаторов такси, приводит сведения телеграм-канала IT и СОРМ Марина Веригина. 

"Не нужно обладать особыми когнитивными способностями, чтобы сделать очень простой вывод: если у государства есть какие-то данные, то они обязательно утекут, либо оно продаст их за несколько тысяч рублей. Понятно, что огромное количество данных неизбежно попадает в государственные базы, но если у вас есть возможность сберечь какую-то часть информации и не передавать его государству — сделайте это", – цитирует юрист выдержки из телеграм-канала IT и СОРМ.

Представители "Жилищника" агитируют за электронное голосование вместо очного общего собрания собственников жилых помещений. Источник: YouTube / Владимир Гречанинов

"Не регистрируйтесь и не пользуйтесь любыми государственными системами, использование которых не является чем-то необходимым — "электронными голосованиями" и прочими. Берегите каждый байт своей информации от государства, которое обязательно, без всяких исключений, её сольет", – цитирует юрист телеграм-канал.

В комментарии ИА FederalCity Марина Веригина отметила, что тема электронного голосования по вопросу капремонта очень важна:

"Ведь сегодня за нас решат про капремонт, а завтра решат снести дом и выселить на куличики в человейник". 

Поправки в Жилищный кодекс от 25 июня, подчеркивает юрист, "протащили" во время самоизоляции и истерии вокруг коронавируса.

"Самое печальное, что теперь мы не только лишены права выбора способа провести собрание. Ведь собрать за 5 дней 51% письменных отказов практически невозможно. Но мы лишены и возможности оспорить в суде фальсифицированные, по нашему мнению, протоколы. Я на эту тему недавно говорила с коллегой адвокатом Станиславом Станкевичем. У него был печальный опыт оспаривания в судах этих электронных голосований. Если раньше мы брали в Жилинспекции протокол, смотрели подписи и находили подделки, то теперь ДИТ приносит в суд какие-то распечатки с непонятными цифрами и значками, якобы из-за безопасности персональных данных. Судья уносит эти значки и циферки в кабинет и там по своему усмотрению принимает решение, что ничего не нарушено. Занавес", – отметила Марина Веригина. – Электронная форма проведения ОСС сейчас добралась до капремонта, а потом дойдет и до реновации. Тут главное, что ничего нельзя проверить и оспорить. Тут вообще все непрозрачно. И доверия нет ни ДИТ, ни "Жилищникам".