Реновация: москвичей выселяют в дом в 39 метрах от железной дороги

Реновация: москвичей выселяют в дом в 39 метрах от железной дороги
  Дом № 9 на ул. Анненской. Фото: YouTube / Хруст реновации

В районе Марьина роща жители дома № 9 на улица Анненская отказываются переезжать в новый дом, построенный по программе реновации. 

Москвичей не устраивает место расположения нового дома, который построен в 39 метрах от действующей железной дороги по адресу 1-й Стрелецкий проезд, 18. Новый дом – первый в Марьиной роще по программе реновации. 

Согласно СанПиНу, дома нельзя строить на расстоянии менее чем 100 м от действующей железнодорожной ветки, в крайнем случае допускается строительство на расстоянии 50 м. 

Жители дома № 9 на Анненской улице. Источник: YouTube / Хруст реновации


Помимо железной дороги рядом с новым домом будет построена четырехполосная автомобильная дорога. Электрички, проходящие рядом с домом на Анненской, постоянно сигналят, предупреждая переходящих железнодорожное полотно людей, что создает дополнительный шум рядом с новым домом.

Жители не согласны на переезд. На видео они утверждают, что никто не интересовался их мнением о том, куда и когда бы они хотели переехать. В их пятиэтажке недавно выполнен ремонт, установлены новые стеклопакеты, как говорят жители, "сделан идеальный ремонт". 

Кроме того, рядом с их нынешним жильем рядом школа и детский садик, недалеко поликлиника, жители не испытывают проблем с парковкой личного автотранспорта. 

Жители дома № 9 на Анненской улице. Источник: YouTube / Хруст реновации 


Рядом же с новым домом нет каких-либо объектов социальной инфраструктуры, а парковка – подземная, за отдельную плату. 

Юрист Клим Лихачев по просьбе ИА FederalCity прокомментировал ситуацию вокруг дома № 9 на ул. Анненской: 

"Проживать комфортно в новом доме будет невозможно: жители не смогут спастись за шумоподавляющими экранами и шумозащитными окнами. Негативное воздействие от действующей железной дороги на жителей первого и единственного стартового дома в Марьиной роще очевидно. Единственное, что можно посоветовать жителям - проводить общее собрание собственников и нанимателей помещений на выход из программы. Я полагаю, что жители столкнутся с большим сопротивлением. Дело в том, что именно их дом определен для первого переселения в районе, и со сноса "хрущевки" на Анненской 9 должно начаться переселение – дом расположен в очень привлекательном для застройщиков месте, имеет большой земельный участок, примыкающий к другим территориям: сквер, спортивный стадион, парковка. Ничего другого не остается, жителям нужно активно защищать свои права в правовом поле".

ИА FederalCity будет следить за развитием ситуации.