Глухие россияне пожаловались Президенту на трудности во время пандемии

Глухие россияне пожаловались Президенту на трудности во время пандемии
  Фото с сайта pixabay.com

Это произошло на встрече Владимира Путина с руководством общественных организаций инвалидов, бизнесменами и общественниками, занимающимися проблемами этой категории граждан. 

С Президентом на видеоконференции общались председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев, президент Всероссийского общества глухих (ВОГ) Станислав Иванов, гендиректор компании Observer, производящей технику для инвалидов Роман Аранин, другие общественные деятели. 

Станислав Иванов, в частности, поднял весьма тяжелую для глухих проблему, которая проявилась в период пандемии: невозможность считывать по губам речь людей в масках.

Совещание Президента РФ с представителями инвалидов. Источник: сайт ВОГ 

Президент поручил соответствующим чиновникам наметить пути решения этой проблемы хотя бы в медицинских учреждениях. Например, обязать медиков использовать специальные прозрачные маски, позволяющие видеть движения губ.

Говорил глава ВОГ и о специальных технических решениях, призванных облегчить жизнь глухих. Речь идет об адаптивных указателях и табло, датчиках, компьютерных программах, цифровых сервисах и даже имплантах с нейроинтерфейсами. Некоторые из таких разработок российское государство финансирует, однако недостаточно. А кроме того, инженеры и ученые не координируют свои действия в этой области, потому зачастую результаты их деятельности не отвечают реальным потребностям слабослышащих людей. 

Инвалид по слуху у врача. Фото с сайта pixabay.com

— Мы сами должны стать инициаторами таких разработок и заказывать их, — убежден Станислав Иванов. – Нам нужно самим рассказывать разработчикам таких устройств о своих потребностях, учитывать нюансы, тестировать гаджеты в процессе их создания – чтобы на выходе получились именно такие устройства, какие способны сделать нашу жизнь комфортной, а наши возможности — реально равными.

Упомянул Иванов и отсутствие субтитров в телепередачах, особенно в новостных выпусках. Глухим и слабослышащим это создает значительные препятствия в доступе к информации. Примечательно, что через несколько минут после выступления президента ВОГ в Госдуму внесен законопроект, обязывающий телевизионные каналы сопровождать все выступления Президента страны сурдопереводом.