Через неделю воды в водохранилище Симферополя уже не останется

Через неделю воды в водохранилище Симферополя уже не останется
  Симферопольское водохранилище – основной источник воды для столицы Крыма пересыхает. Источник: Крыминформ.

Ситуация с водоснабжением столицы Крыма близка к критической – власти Ялты переводят всероссийскую здравницу на почасовой график. Подробности – в материале ИА FederalCity.

По информации  предприятия "Вода-Крым", через восемь дней объемы Аянского водохранилища достигнут уровня, после которого отбор воды уже технически невозможен. На данный момент именно этот резервуар является основным источником подачи воды в квартиры жителей крымской столицы.

В этой связи глава РК Сергей Аксенов поручил главам всех муниципалитетов республики готовиться к введению почасовой подачи воды на территории всего полуострова.

Кроме того, Аксенов дал команду начать установку опреснительных установок в городах и поселках Крыма, расположенных на морском побережье или запитанных от подземных источников. Как рассказал министр ЖКХ региона Дмитрий Черняев, расчеты для строительства опреснительной станции в Ялте уже подготовлены.

До настоящего момента речь шла только об установке завода для опреснения морской воды в районе Николаевки, на западном берегу Крыма. От этого места до Симферополя около тридцати километров по прямой, поэтому проблем с постройкой магистрального водовода быть не должно.

        Опреснительная станция в Дубаи. Источник: pwt.de. 

При этом для постройки опреснительной станции мощностью примерно 150 тысяч кубометров воды, то есть способной закрывать потребности таких городов, как Симферополь или Севастополь, необходимо финансирование в размере 25 миллиардов рублей.

Кроме того, наиболее прогрессивный метод очистки морской воды – обратный осмос – является одновременно и наиболее энергозатратным. Это подразумевает поставку в Крым дополнительных энергетических ресурсов.

Учитывая все эти факторы, куратор Крыма вице-премьер Марат Хуснуллин дал понять, что строительство опреснительных станций на полуострове – дело, как минимум, среднесрочной перспективы, а пока регион может обойтись собственными водными ресурсами.

Однако, если в октябре специалисты авторитетно заявляли о наличии резервных подземных хранилищ воды объемами около миллиона кубометров, до в начале декабря уверенности у них поубавилось.

       Водовозка в одном из районов Симферополя. Источник: Крыминформ.

Между тем долгожданные осадки не меняют ситуацию коренным образом. Приход в водохранилища Крыма оказался незначительным, большинство водоемов вплотную приблизились к точкам невозврата. На этом фоне с 14 декабря Ялту переводят на график подачи воды по три часа утром и вечером.

В Аянском водохранилище, которое питает Симферополь, воды осталось на восемь дней, запасы Тайганское водохранилище возвращают обратно Белогорскому району и прекращают перекачку воды из него для нужды столицы полуострова.

В целом по Крыму общий запас питьевой воды составляет 36 миллионов кубометров, что в три раза меньше показателей 2019 года. Оставшийся объем воды в Чернореченском водохранилище Севастополя составляет около 11 миллионов кубометров. При среднем потреблении в 150 тысяч кубов ежесуточно и с учетом неприкосновенного остатка в 7 миллионов воды в нем хватит в лучшем случае до Рождества.

Тем не менее, городские власти пока не ведут речь о введении почасового (по 4-6 часов в день) графика подачи воды. В правительстве надеются, что запасы воды в Чернореченском водохранилище удастся сэкономить за счет реализации нескольких проектов – прокладки трубопроводов для отбора воды из карьеров в Инкермане, Кадыковке и у горы Гасфорта. К концу года из этих трех резервных источников можно будет откачивать примерно 25 тысяч кубометров воды.

       Прокладка трубопровода из озера Святого Климента. Источник: vk.com/inkermansev.