В суде будет рассмотрен иск жителя Москвы к Сергею Собянину

В суде будет рассмотрен иск жителя Москвы к Сергею Собянину
  Молоток судьи. Фото: https://pixabay.com
Как следует из информации на сайте Московского городского суда, на 15 февраля здесь назначено судебное заседание по иску Рыбина А.В. к мэру Москвы Сергею Собянину

Дело классифицируется как оспаривание нормативного-правового акта высшего должностного лица субъекта РФ. 

Дзен-канал "Юридическая консультация" уточняет, что речь идет об иске о незаконности введения ограничений в связи с эпидемией коронавируса. 

Источник: сайт Мосгорсуда

Истец юрист Алексей Рыбин ещё в прошлом году подал административный иск на мэра столицы Сергея Собянина о незаконности большей части ограничительных мер, введенных в Москве в целях борьбы с распространением пандемии коронавируса.

Из записей на странице дела следует, что в суд дело поступило 20 октября 2020 года. Суд отказывал юристу в принятии дела к производству и оставлял исковое заявление без рассмотрения. Но через апелляционную инстанцию истец добился начала рассмотрения Мосгорсудом искового заявления. 

Рыбин подавал иск к мэру города ещё в апреле 2020 года. Он считает, что некоторые части указа Собянина противоречат Конституции и нарушают права граждан и предпринимателей, проживающих или работающих в столице.

Кроме того, по мнению юриста, запрет на массовые мероприятия и спортивные соревнования, закрытие театров и концертных залов были ошибочны, а требование ношения в метро столицы масок и перчаток противоречит действующему законодательству.

Рыбин уверен, что Собянин не имел оснований вводить ограничения для передвижения граждан и останавливать бизнес, потому что не был объявлен режим  чрезвычайной ситуации. Введенные ограничения ухудшили финансовое состояние граждан и предпринимателей. 

Ранее ИА FederalCity сообщало, что в апреле в суды Москвы группой активных жителей и муниципальных депутатов Москвы было подано несколько исков, оспаривающий указы Сергея Собянина о мерах повышенной готовности в столице. И хотя истцы указали на очевидные, на их взгляд, нарушения конституционных прав граждан этими указами, 28 апреля суд отклонил иски.