Снег в Москве всегда сюрприз для коммунальщиков

Снег в Москве всегда сюрприз для коммунальщиков
  Снегоуборочная техника на улицах Москвы. Фото: mos.ru

За минувшую ночь в Москве выпало 10 см снега. Коммунальные службы справиться с таким количеством осадков не смогли: в городе пробки, жители жалуются на работу коммунальщиков. 

Как сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков, работники коммунальных служб были мобилизованы на уборку города во время сильного снегопада. По его словам, улицы чистят около 10 тысяч единиц техники и более 60 тысяч человек

Работа началась еще ночью, рассказал Бирюков. 

"Сбоев движения транспорта нет. Конечно же, идет с увеличенными интервалами. Но это погодные условия, от которых никак не уйти. Зима есть зима", – сказал Петр Бирюков (цит. по сайту mos.ru). 

Бирюков заверил, что коммунальные службы уделяют особое внимание расчистке пешеходных дорожек, тротуаров, остановок общественного транспорта, подъездов и подходов к медицинским учреждениям, транспортным объектам, подземным и надземным переходам. Ведутся работы и по очистке двускатных крыш — их в столице около 17,5 тысячи. 

Однако в соцсетях и телеграм-каналах пишут другое: снег убирается плохо, произошел очередной транспортный коллапс – в городе 7-8-балльные пробки, дороги занесены снегом. Некоторые водители с утра не смогли выехать на своих автомобилях, заваленных сугробами.  

Пробки на дорогах Москвы 14 января. Источник: Яндекс.Карты 


Пассажиры жаловались на задержку трамваев из-за занесенных путей. @YedemBot сообщает, что на шоссе Энтузиастов, а также на Варшавском шоссе между Тульской и Верхними Котлами стояли трамваи. 


Стоящие трамваи в Москве. Источник: телеграм-канал "Едем по Москве" 


Тротуары также занесены и своевременно не чистятся. Пешеходы вынуждены выходить на проезжую часть, где и без того сложная дорожная ситуация. 

Снег зимой для коммунальщиков выпал неожиданно – резюмируют в соцсетях москвичи. 

Телеграм-канал Москва сейчас написал: 

"Все же знают, что зимой выпадает снег, почему это каждый раз становится сюрпризом для Бирюкова и всего ЖКХ? 

Сегодня дошло до того, что встали даже трамваи. Пути занесло на Шоссе Энтузиастов, Серпуховской заставе, Преображенке и Площади Борьбы. И как теперь передвигаться по городу?" 

Неубранный снег на улицах Москвы. Источник: телеграм-канал "Москва сейчас" 


Автор телеграм-канала Шулика утром так охарактеризовал ситуацию в Москве после очередного снегопада: 

"Как всегда неожиданно в январе в Москве выпал снег. Коммунальщикам не помог ни заранее известный прогноз, предупреждающий о "сибирских морозах", идущих в Москву, ни конкретные указания от МЧС о том, что близится сильный снегопад. 

Ежегодную проверку снегом на прочность ЖКХ в Москве в очередной раз не прошли. И разве Бирюкову важно, что от его работы конкретно в это снежное утро зависит работа всех других городских служб? Судя по коллапсу в Москве прямо сейчас, нет. 

Снег лежит нетронутым уже несколько часов. Транспорт в пробках, а пешком не дойдешь, потому что утонешь в снегу. Проклятия в адрес Бирюкова его не растопят. 

И ведь каждый год с нашим климатом мы сталкиваемся с подобным, а ЖКХ будто бы живёт в своём мире вечного лета - тёплого и сухого". 

Депутат Мосгордумы Дмитрий Локтев также критически высказался по поводу способности московских коммунальных служб своевременно реагировать на снегопад:  

"Продолжаю тему уборки сегодняшнего дня в Северное Тушино. 

Есть следы техники, есть признаки изменения схемы уборки, но факт остаётся фактом – штата сотрудников не хватает. Срочно Управу и ГКУ ИС надо выставлять в усиление "Жилищнику". 

Как бы "власти – с народом!" 

И физический труд полезен для укрепления здоровья, что важно в #covid19".  

На изображении может находиться: снег, дерево и на улице

Северное Тушино. Неубранный снег. Источник: Facebook / Дмитрий Локтев  


Впрочем, некоторые находят и плюсы в снегопаде. Телеграм-канал "Новый Дептранс" написал: 

"Москва сегодня красивая, не потому что выпал снег, а потому что коммунальщики просто не успели его закидать реагентами".