22 января 1440 года родился Иван III – великий князь Московский, ставший первым царем объединенной Руси. Именно предпринятые им попытки преодоления раздробленности позволили русским окончательно освободиться от зависимости в отношении Золотой орды.
Естественно, как это часто бывает, все перечисленные события трактуются неоднозначно – и дату обретения Русью независимости ставят то раньше, то позже, и титул «царя» Иван Васильевич использовал не всегда и не со всеми... Но несомненно одно – правление этого государя, хитрого и деятельного, осталось в отечественной истории более чем положительным периодом.
Иван III. Источник: Президентская библиотека СПб
Реформатор, стратег, искусный дипломат… Все эти качества позволили Ивану III победить монголо-татар в битве… которой не произошло. Речь идет о «стоянии на Угре», которым, как принято считать, закончился период, в нашей историографии именуемый «монголо-татарское иго». Между прочим, «стояние на Угре» можно считать прекрасном примером практического воплощения военной теории древнекитайского стратега Сунь-цзы.
Собирание земель – историческая задача, стоявшая перед Россией на протяжении десятков и сотен лет. Трагедии, произошедшие с Россией в ХХ веке, сделали эту задачу вновь актуальной. Насколько это возможно в изменившемся глобальном мире, и найдется ли у нас новый лидер, сравнимый с Иваном III – вопрос, ответить на который смогут разве историки будущего.
Кремль при Иване III. Художник Виктор Васнецов
Пока же Президентская библиотека в Санкт-Петербурге предлагает своим читателям возможность ознакомиться с дореволюционными трудами о правлении Ивана III. Карамзин, Ключевский, Полевой – самые известные имперские историки весьма положительно оценивали роль этого государя.
Богдан Виноградов