Исчезнувший в прошлом веке остров включен в список объектов культурного наследия Севастополя

Исчезнувший в прошлом веке остров включен в список объектов культурного наследия Севастополя
  Подводные археологические исследования в бухте Омега. Фото: chersonesos-sev.ru.

Датировка многочисленных археологических находок на этом участке бухты Омега охватывает практически весь период существования Херсонеса. О находках на дне Черного моря – в материале ИА FederalCity.

Это часть акватории бухты Круглой (Омеги) стала объектом интереса археологов еще в 60-х годах прошлого века. Еще каких то сто пятьдесят лет назад эта скалистая отмель значилась на старых картах, как небольшой остров.

Современные методы археологических раскопок дали исследователям возможность получить новую информацию о том, что скрывается на дне бухты Омега.

 В частности, собрана большая коллекция керамики  I–III вв. и IX–X вв., что дает основание полагать – в этом районе акватории во времена владычества Рима и Византии располагались жилые постройки.

Кроме того, обнаруженные на отмели фрагменты лампад и церковной утвари могут свидетельствовать о наличии здесь христианского храма.

При помощи беспилотного аппарата выявлено наличие каменной кладки длиной около 60 и шириной более 20 метров, что также станет предметом будущих изысканий.

         Подводные археологические исследования в бухте Омега. Фото: chersonesos-sev.ru.

Граница объекта выделяет локацию общей площадью 44892 кв. метров, представляющую научный интерес, поэтому приказом Севнаследия № 504 под наименованием "Участок культурного слоя на отмели в центральной части бухты Круглая" он был включен в перечень выявленных объектов культурного наследия города федерального значения Севастополь.

Результаты уже проведенных исследований свидетельствуют, что за почти три тысячелетия, прошедшие с момента высадки первых греческих колонистов на территории современного Севастополя, море "отвоевало" у древнего города значительную его часть.

Для определения этих площадей проводятся комплексные раскопки, которые ведут "историки с аквалангами" – подводные археологи. Изучения тайн морского дна не является в археологии чем-то новым, однако сейчас техническая оснащенность экспедиций значительно выше.

         Подводные археологические исследования в бухте Омега. Фото: chersonesos-sev.ru.

Как пояснил заведующий отделом подводной археологии музея-заповедника Андрей Букатов, изучение части Херсонеса, которая скрыта сейчас под водой, поможет более четко определить границы древнего города, а остатки судов, обнаруженные археологами, дают представление о торговых связях Херсонеса.

Херсонес-Таврический – полис, основанный в IV веке до нашей эры на берегах Гераклейского полуострова в границах нынешнего Севастополя колонистами из города Гераклеи, очень быстро затмил метрополию. Прошло буквально несколько десятков лет, и основанное у Карантинной бухты поселение стало крупнейшим греческим городом-государством в Северном Причерноморье.

Херсонесская Хора включает в себя несколько тысяч объектов – остатки форпостов, укреплений, усадеб, ферм, поселений. Все они когда то входили в состав территории города-государства Херсонес, основанного в V веке до н.э. Городище полиса располагается на площади около 40 га, а вместе с Хорой составляет более 30 кв. км.

Государственный историко-археологический музей-заповедник "Херсонес Таврический" стоит первым в реестре музеев Госкаталога музейного фонда РФ с номером 1-92-Ф/00001 (с кодом), без кода – 00001.

         Подводные археологические исследования в бухте Карантинная. Фото: chersonesos-sev.ru.