Российские субмарины могут поражать цели в Европе без выхода в море - The National Interest

Российские субмарины могут поражать цели в Европе без выхода в море - The National Interest
  АПЛ "Северодвинск". Источник: Википедия.

Автор популярного американского издания выражает опасения перед растущей ударной мощью ВМФ РФ. Чего именно боятся аналитики США – в обзоре ИА FederalCity.

Как считает специалист по вопросам обороны Майк Пек, который часто пишет для NI, способность русских подводных лодок проекта 885 "Ясень" производить ракетные пуски прямо от причальной стенки, значительно повышают возможности подводного флота России.

Во-первых, утверждает автор The National Interest, это позволяет быстрее реагировать на возможные угрозы. Во-вторых, дарит русским "фактор внезапности", поскольку подводные лодки, внезапно покидающие порт, считаются предупреждающим признаком того, что военные действия неизбежны.

В качестве примера Пек приводит удачные стрельбы подводной лодки "Северодвинск", которая успешно поразила ракетами "Калибр" учебные цели на побережье Баренцева моря, на расстоянии в 600 километров.

         Скриншот статьи с сайта. Источник: nationalinterest.org.

 Ранее подобное считалось невозможным, теперь для нанесения удара по противнику "Ясеням" вовсе не обязательно выходить в море. Как указывается в статье The National Interest, подобные возможности для подводных лодок будут особенно востребованы в горячих точках планеты. 

В частности, подводные лодки, расположенные на базе ВМФ РФ в сирийском Тартусе, готовы поддерживать огнем сухопутные войска в любое время суток.

Однако далеко не одними базами боевиков в пустынях Северной Африки и Ближнего Востока ограничиваются потенциальные цели ракет "Калибр", способных донести свой заряд, причем и в ядерном исполнении, на расстояние от 1500 до 2000 километров.

         Источник схемы: peremogi.livejournal.com.

"Для пуска с территории России это слишком малая дальность, чтобы нанести удар по континентальной части США.  На нее  в любом случае будет нацелены баллистические ракеты "Булава" или "Ярс". Но Западная Европа, Скандинавия и Япония находятся в пределах досягаемости "Калибров", - пишет Майкл Пек.

Кроме того, обозреватель NI приводит высказывания норвежских СМИ, в которых с опаской утверждается - ракета Калибр, запущенная с подводной лодки, пришвартованной на базе в Западной Лице, может достичь целей в большинстве районов к северу от Северного Полярного круга в Норвегии, Швеции и Финляндии в течение нескольких минут.

При этом Пек отмечает, что появившиеся у подводного флота РФ возможности имеют и свою негативную для русских сторону. По мнению американского эксперта, первый же ракетный пуск от причальной стенки будет для субмарины самоубийством.

        Ракетный пуск с подводной лодки в подводном положении. Источник: voenflot.ru.

"Ракета, запущенная из места базирования, например с пирса, точно определит местоположение подлодки. Если она быстро не покинет порт и не погрузится под воду, то будет уязвима для ответной атаки", - поясняет журналист из США.

Однако военные эксперты из России не согласны с подобной точкой зрения.

"Местонахождение военных баз РФ, равно как расположение кораблей и подводных лодок ВМФ, давно известны вероятному противнику. Скорее всего, ракетный залп от причальной стенки по объектам из числа ведущих западных держав, будет ответом на массированную атаку по территории России. И в данном случае, успеет ли подлодка выйти в море, или нет, особого значения не имеет – ракетный удар по базе будет неизбежным", - комментирует слова американского специалиста генерал-майор Юрий Владимиров.

Что же касается ударов по террористам или операции по принуждению агрессора к миру, то возможность делать это, не покидая базы, безусловно, помогает российским морякам в решении поставленных перед ними задач.

           Ракетный пуск с подводной лодки в наземном положении. Источник: voenflot.ru.