В Петербурге можно будет посетить выставку фотографий Кронштадского восстания

В Петербурге можно будет посетить выставку фотографий Кронштадского восстания
  Подавление Кронштадтского восстания. Фото предоставлено Музеем политической истории

Экспозиция начнет работу в Музее политический истории 26 февраля, к столетию событий, который в советской историографии назывались Кронштадтским мятежом.

Движение против большевицкой политики, требующее свободных выборов в Советы для прочих партий левого толка и отмены продразверстки, началось в среде матросов-балтийцев и солдат из гарнизона крепости острова Котлин. Вскоре созданный восстававшими Временный революционный комитет уже контролировал весь Кронштадт.

Подавление Кронштадтского восстания. Фото "Википедия" 

Разумеется, для большевиков движение было контрреволюционным, и они объявили его белогвардейским, хотя с белым движением оно ничего общего не имело. После того, как повстанцы отвергли требование о капитуляции, на них были брошены верные большевицкому правительству войска. 

Подавление восстания сопровождалось крупными потерями: в боевых действиях и последующих казнях погибло несколько тысяч человек. Около восьми тысяч повстанцев ушли по льду залива в Финляндию.

Восстание потерпело поражение, однако все же частично достигло своих целей: Х съезд РКП(б) решил заменить продразверстку продналогом, чем фактически заложил основы НЭПа. Однако в политическом отношении режим лишь ужесточился – съезд принял резолюцию о запрете даже внутрипартийных дискуссий, чем, фактически, сделал шаг к началу Большого террора 30-х годов.

Подавление Кронштадтского восстания. Фото "Википедия"  

В экспозиции Музея политической истории представлены работы двух выдающихся фотохудожников начала XX века – братьев Карла и Виктора Булла. Многие из этих фото постановочные, вделанные уже после окончания военных действий. Однако все они прекрасно передают атмосферу и яркие детали этих трагических событий. 

Кроме этой выставки, 25 февраля в Музее истории Кронштадта будет открыта еще одна – «Кронштадтское восстание. Март 1921 года». На ней тоже будут частично представлены экспонаты из Музея политической истории.

Жертвы Кронштадтского восстания. Фото "Википедия"