Крымчане выступают категорически против застройки парка в Форосе

Крымчане выступают категорически против застройки парка в Форосе
  Митинг против застройки Форосского парка, 25.02.2021 года. Источник: sm-news.ru.

Среди требований жителей полуострова - остановить вырубку деревьев, провести общественное обсуждение, запретить строительство многоэтажек и  не закрывать пляжей, сообщает ИА FederalCity.

Ради сохранения Форосского парка сотни крымчан вышли на митинг, в ходе которого они встретились с помощником главы РК Сергея АксеноваЮлией Жуковой и рассказали о проблемах вокруг этого общественного пространства.

Ситуация вокруг одного из самых красивых уголков Южного Берега Крыма – парка в пгт Форос – начала накаляться после того, как на его территории начались масштабные строительные работы, уничтожение зеленых насаждений и ужесточение режима прохода в парк.

         Начало застройки Форосского парка. Фото Екатерины Петуховой.

Среди жителей окрестных городов и поселков начали распространяться слухи о том, что вскоре в парке появятся многоэтажные строения, часть парка станет частной собственностью, а доступ к общественным пляжам перекроют.

К сожалению для активистов, вскоре выяснилось, что значительная часть их опасений оказалась реальностью. В Минприроды республики пояснили - положением о Форосском парке предусмотрено, что можно застроить 20% его площади, а сейчас застроено 12%.

Таким образом, осталось еще 8% под застройку на земле, которая принадлежат "сторонним землепользователям", которые имеют право вести на ней курортную и санаторную деятельность. В частности, там планируют разместить профильный объект в виде детского лагеря "Ак-Барс" с многоэтажными жилым и административным корпусами, спортивным центром, трехуровневым бассейном и прочей инфраструктурой.

         Начало застройки Форосского парка. Фото Екатерины Петуховой.

Как предполагают требования к подобным объектам, лагерь будет обнесен оградой, а вход для посторонних на его территорию (11 га) будет закрыт.

Что касается вырубленных деревьев, то вместо них в другой части парка будут высажены новые зеленые насаждения, рассказали представители республиканских властей.

Однако эти объяснения, судя по всему, не удовлетворили местных жителей, которые вышли на протестный митинг. Они возражают против застройки и дробления Форосского парка в принципе и требуют обязательной процедуры общественных слушаний. Крымчане также создали коллективную петицию в защиту парка от застройки и разместили ее на сайте change.org.

        Митинг в защиту Форосского парка от застройки. Источник: news.myseldon.com.

Кроме того, многих активистов смущает наличие в парке неких "сторонних землепользователей". По информации организаторов митинга, это могут быть украинские юридические и физические лица, которые незадолго до Русской Весны получили в собственность участки земли в Форосском парке – в нарушение законов и Украины, и РФ.

"После возвращения в Россию эти сделки, многие из которых были осуществлены вне рамок правого поля, были сохранены и таким образом легализованы. За семь лет никто этой проблемой кардинально не занимался. Это важный и принципиальный вопрос. Было бы здравым все сомнительные участки вернуть в госсобственность", - пишут авторы тг-канала t.me/karadag_serpent.

        Начало застройки Форосского парка. Фото Екатерины Петуховой.

И еще один аспект этой истории, очень чувствительный для местных обитателей. Если почти половина парка станет вдруг детским лагерем, то жители поселка городского типа могут лишиться единственного оставшегося свободным пляжа, так как три пляжа являются лечебными и доступны только отдыхающим в санатории "Форос".

Глава РК Сергей Аксенов рассказал, что он в курсе кризиса вокруг Форосского парка и пообещал оставить проход на его территорию открытым для всех посетителей, восстановить численность деревьев и решить конфликт с учетом интересов крымчан. Аксенов также отметил, что готов встретиться по данной проблеме с инициативной группой форосцев.

Тем не менее,  эксперты полагают, что все уже решено и принципиально не поменяется. В качестве примера приводятся подобные случаи в Москве или Екатеринбурге, когда многочисленные протесты не привели к остановке строительств тех или иных объектов.

          Форосский парк, вид сверху. Источник: gintur.com.