Перемещение сердца государства

Перемещение сердца государства
  Смольный и московский Кремль. Фото "Википедия"

12 марта 1918 года большевики перенесли столицу из Петрограда в Москву. Нельзя сказать, что этот шаг не имел под собой практической подоплеки. Занятый красными город был в опасности как для удара со стороны белых, так и для продвижения регулярных европейских армий, в первую очередь – немецкой. Как хорошо известно, поначалу победившие революционеры сами не верили в долгосрочность своего успеха.

Сообщение о переносе столицы из Петрограда в Москву в газете «Известия. Источник: портал История.РФ 

Конечно, на самом деле армия стремительно проигрывающей Германской империи вряд ли смогла бы надолго удерживать Петроград. Но следует понимать, что направленная против России пропаганда очень сильно преувеличивала силу и возможности наших противников – и, частично, большевики сами попали под влияние этой пропаганды. 

Кроме того, стремящийся к как можно более скорому заключению сепаратного мира кайзер решил подстегнуть революционеров наступлением в сторону столицы. В результате немецкие войска подошли так близко, что могли обстреливать Петроград из артиллерии.  И хотя к моменту подписания документа о переносе столицы Брестский мир уже был заключен, его ратификация произошла позже. Кроме того, нельзя было полностью исключать и полномасштабную интервенцию победивших в войне стран Антанты.

Еще одну значительную опасность представляли молодые государства, возникшие на осколках Российской империи. Маннергейм предлагал Колчаку военную помощь в обмен на признание независимости Финляндии и размещение финских солдат в Петрограде. Наступавший на Петроград Юденич делал это при поддержке эстонских отрядов. Существовала и независимая Польша, с которой большевики еще столкнутся в 1920 году.

Ответственный за переезд столицы Владимир Бонч-Бруевич и Владимир Ленин в Кремле, 1920-е годы. Источник:  портал История.РФ 

Короче говоря, ничего особенно удивительного в этом переезде не было. Но есть основания считать, что его причины не ограничивались только лишь соображениями военной стратегии. До предела политизированный прифронтовой Петроград был наполнен огромным количеством вооруженных людей самых разных взглядов. Большевики в начале 1918 года еще были вынуждены мириться с политической конкуренцией в лице эсеров и меньшевиков, еще не могли окончательно подавить гражданское сопротивление в виде митингов и бойкотов. В этих условиях создание альтернативного центра власти в старой русской столице давало победителям больше пространства для маневра.

Нельзя забывать и о символическом значении, важном для любой революции. Переименования улиц и городов, сносы памятников – все эти события являются неизбежными ее спутниками. Во Франции победившие революционеры даже переименовали привычные для всех месяцы – так велико было их желание отделить «новую эпоху» от старого, побежденного мира. Перенос столицы из одного города в другой прекрасно вписывается в эту парадигму.

Спустя более чем сто лет вопрос о возвращении Санкт-Петербургу его столичного статуса в серьезных круга не поднимается – пока для этого нет весомых политических или экономических причин. Но перегруженная людьми и институтами Москва все-таки иногда делится частицами своей власти. В связи с этим можно вспомнить переезд в северную столицу Конституционного суда, а также подзатянувшийся процесс переезда Верховного суда.

Николаевский вокзал в Петрограде, с которого в марте 1918 года в Москву уезжали представители ВЦИК. Дореволюционная октрытка 

Справка ИА FederalCity.

Последним в мире государством, решившимся на перенос столицы, был Казахстан. В 1997 году государственный центр страны переехал из Алма-Аты в Акмолу. Год спустя город переименовали в Астану – старое жутковатое название, дословно «Белая могила», руководство страны не устроило, а «астана» означает просто «столица». После выхода из состава СССР Казахстан оказался расколот на две части, неравномерные в политическом и экономическом развитии. На севере сосредоточена практически вся промышленная база. При этом русские, составляющие львиную долю проживавшего там населения, в начале 1990-х стали оттуда уезжать. В то же время юг страны оставался крупным аграрным придатком, перенаселенным и погрязшим в безработице. Единственным способом, который позволил бы решить обе эти проблемы, и стал перенос столицы из южной, находящейся в опасной близости к Китаю Алма-Аты. 

Другим удачным примером переноса административного центра страны является Бразилиа – столица, как нетрудно догадаться, Бразилии. Эта идея зародилась у бразильских сепаратистов еще в далеком XVIII веке. Спустя сто лет, как только Бразилия стала республикой, необходимость создания новой столицы даже прописали в конституции новой страны. Это давало мощный толчок развитию центральных регионов Бразилии, где на тот момент проживало минимум населения при максимуме территорий. В 1955 году кандидат в президенты Жуселин Кубичек поклялся своим избирателям, что в случае своей победы он перенесет столицу. В 1960-м Кубичек приветствовал жителей совершенного нового города, который буквально на глазах вырос в саваннах Бразильского плоскогорья.

Виртуальный тур Президентской библиотеки, посвященный переезду столицы 

На сайте Президентской библиотеки Петербурга можно посетить виртуальный тур, посвященный переносу столицы из Петрограда в Москву в 1918 году. 

 




Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен