Депутат Госдумы Ирина Белых. Фальсификации? Ничего страшного, это просто борьба

Депутат Госдумы Ирина Белых. Фальсификации? Ничего страшного, это просто борьба
  Ирина Белых. Фото: Википедия / IPartizanka

ИА FederalCity начинает серию публикаций о действующих депутатах Государственной Думы, избранных от Москвы. Сегодня материал об Ирине Белых. 

Ирина Белых – депутат Государственной Думы VII созыва, избранная по одномандатному избирательному округу № 207 (Ховринский): 

Куркино (СЗАО), Северное Тушино (СЗАО), Матушкино (ЗелАО), Савёлки (ЗелАО), Старое Крюково (ЗелАО), Силино (ЗелАО), Крюково (ЗелАО), Войковский (САО), Головинский (САО), Левобережный (САО), Молжаниновский (САО), Ховрино (САО). 

207 избирательный округ на карте Москвы. Источник: http://mosgorizbirkom.ru 


Биография и профессиональная карьера 

Ирина Викторовна Белых родилась 16 августа 1964 года в Москве

Окончив с отличием девять классов, поступила в Педагогическое училище № 2 Дзержинского района. После окончания училища поступила в Московский государственный заочный педагогический институт, который окончила в 1989 году. В 2004 году прошла переподготовку в Московском педагогическом государственном университете на факультете повышения квалификации и профессиональной подготовки. В 2006 прошла переподготовку по программе «Государственное и муниципальное управление» в Московской академии предпринимательства при правительстве Москвы. В 2006 году получила ученую степень кандидата экономических наук, защитив диссертацию в Московской финансово-промышленной академии

С 1985 года работала в школе № 235 в должности учителя начальных классов, с 1988 года – учитель математики. С 1990 по 1992 год работала в Международном доме народных традиций Фонда народной дипломатии в должности начальника международного отдела. В 1996 году была назначена заместителем директора школы № 235. 

Общественная и политическая деятельность 

14 марта 2004 года была избрана депутатом Мещанского муниципального Собрания (Совет депутатов), в октябре 2004 года избрана председателем Совета депутатов – главой внутригородского муниципального округа Мещанский. Повторно избралась депутатом в 2008 году, была избрана председателем Совета депутатов – главой внутригородского муниципального округа Мещанский. В 2012 году избралась депутатом Мещанского муниципального Собрания в третий раз

С 2005 по 2012 год входила в Президиума Совета муниципальных образований города Москвы. С 2010 по 2012 год была Председателем Совета муниципальных образований города Москвы. С 2012 по 2013 год была секретарем московского отделения «Единой России» вместо Сергея Собянина

В октябре 2013 года досрочно сложила полномочия депутата Мещанского муниципального Собрания в связи с передачей ей вакантного мандата депутата Государственной Думы VI созыва Владимира Долгих

18 сентября 2016 года была избрана депутатом Государственной Думы VII созыва по одномандатному избирательному округу № 207.

Сведения из декларации о доходах 

Источник: http://duma.gov.ru/duma/persons/properties/2019 


Согласно декларации о доходах за 2019 год, у Белых в индивидуальной собственности земельный участок площадью 1000 квадратных метров, две квартиры 49,2 и 66,5 квадратных метров, годовой доход – 25,5 миллионов рублей. 


Участие в законодательной деятельности. Тяга к экспериментам (над согражданами) 

В Государственной Думе Белых член фракции «Единая Россия», член Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству.

Белых выступила соавтором 84 законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов. 

Ирина Белых – один из авторов законопроекта «О проведении эксперимента по организации дистанционного электронного голосования на выборах депутатов Московской городской Думы седьмого созыва». 

Она же стала и промоутером этого документа. Так, 15 апреля 2019 года во время заседания Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, на котором был рассмотрен проект этого закона, Белых выступила с речью о тех возможностях, которые дает избирателям новый способ голосования.  


Ирина Белых. Источник: YouTube / Первое Студенческое Агентство 


"Это не замена существующего механизма голосования, а еще одна возможная форма, которую москвичи могут использовать при желании", – пояснила Ирина Белых тогда. 

И потом повторяла эти слова не всевозможных площадках, умалчивая, конечно же, о том, что электронное (дистанционное) голосование дало, по меткому выражению экс-кандидата в депутаты Мосгордумы Романа Юнемана, "второй жизнью для админресурса" (сам Юнеман не прошел с Мосгордуму как раз из-за эксперимента на его избирательном участке).  

Из всех законопроектов с участием Белых обращает на себя внимание также и законопроект, тоже ставший законом, согласно которому в Москве с 1 июля 2020 года сроком на 5 лет введен специальный правовой режим для развития искусственного интеллекта (ИИ). В этом законопроекте снова речь об эксперименте. 

Вместе с первым вице-спикером Госдумы Александром Жуковым Белых внесла законопроект, по которому в столице создаются условия для разработки и внедрения технологий ИИ, а также последующего использования результатов этого эксперимента. Закон наделяет мэрию Москвы полномочиями по определению на территории столицы условий, требований и порядка разработки создания, внедрения и реализации отдельных технологий ИИ. Московское правительство получает полномочия определять случаи и порядок использования результатов применения ИИ, порядок и условия обработки участниками экспериментального режима обезличенных персональных данных.

Законопроект Белых–Жукова, конечно же, был результатом решений выше: рассмотреть вопрос создания в Москве условий для внедрения ИИ с возможностью установки экспериментального правового режима поручил правительству и Сбербанку еще 14 июня 2019 года президент РФ Владимир Путин

Участие в партийных проектах. Реновация – хлеб и для депутатов  


Ирина Белых посетила МКД на ул. Свободы, в СЗАО, который готовится к сдаче по программе реновации. Источник: YouTube / ER MOSCOW 


Безусловно, главным для московских депутатов от "Единой России" разного уровня в последние четыре года стало продвижение проекта реновации. Белых не стала исключением. Вот в красочном и музыкально оформленном почти как клип видео-отчете на сайте московского отделения ЕР (таких роликов с визитами Белых в реновационные новостройки в Сети несколько) мы видим, как депутат энергично спрашивает со строителей о том, все ли доделано в новом доме для переселенцев по реновации. Абсурдность ситуации, когда какой-то депутат идет и под камеру и звуки фотоаппарата натаскивает строителей, что вот, мол, делайте хорошо, остается за скобками. Депутат здесь был бы явно лишним, если бы действовали нормальные правовые, экономические и все другие механизмы во взаимоотношениях между властью, бизнесом и гражданами. Но до таких серьезных предметов руки не доходят и не дойдут. И все (в том числе, наверное, и сама Ирина Белых) прекрасно понимают, что вот это шоу на камеру и выступление в роли строго спрашивающего депутата, радеющего за своих избирателей, всего лишь спектакль для набирания перед очередной избирательной кампанией политического веса, что "так повелось" и "так принято" – депутатам тоже надо делать свою карьеру, пусть и приходится разыгрывать на камеру свою такую нужность, без которой строители просто ну никак не смогут сделать все как положено (они и не сделают). 


Депутат Госдумы Ирина Белых побывала в новом доме, построенном в Зеленограде по программе реновации. Источник: YouTube / Префектура ЗелАО 


Скандальный комментарий к компрометирующему видео 

В СМИ нет сведений, однозначно компрометирующих ее как политика и общественного деятеля. Вот только часто в материалах о Белых вспоминают ее комментарий по поводу видео, на котором фальсифицируют голоса в ее пользу на предварительном голосовании 22 мая 2016 года по определению кандидатов от "Единой России" для участия в выборах в Государственную Думу. 

Как зафиксировало издание Life, Белых сказала буквально следующее: 

"Я ничего страшного не вижу, это просто борьба. В любом случае это политика. У каждого своё видение вопроса".  


Источник: YouTube / сереге111 иванов 


Сказанное Белых довольно показательно. Такая толерантность к фальсификациям  на выборах (а Белых не отрицала фальсификации), возможно, говорит о политике гораздо больше всех других его высказываний. 

Характерные высказывания 

Недавно в Сети появился материал об участии Белых в заседании Студенческого парламентского клуба в «Городском центре профессионального и карьерного развития» на тему «Женщина в политике». На встрече со студентами обсуждались особенности работы законодательной власти и инициированные парламентарием проекты. 

Белых поведала молодым слушателям, что никогда не обращала внимания на гендерные стереотипы в политической деятельности, которые стираются, когда в дело вступает профессионал. 

По словам Ирины Белых, она не планировала строить политическую карьеру, хотела стать учителем, проработала в школе около 20 лет.  

Ирина Белых. Источник: YouTube / Первое Студенческое Агентство  


Несмотря на статус и опыт Белых, по ее словам, постоянно стремится к новым знаниям, имеет несколько дипломов о высшем образовании, степень кандидата экономических наук. Лишних или ненужных знаний не бывает, считает депутат. 

Как рассказала Белых, за время работы в Государственной Думе она получила и отработала более 2500 обращений от жителей, и "если по закону что-то положено, в Москве невозможно это не дать или забыть – тут быстро примут меры реагирования". 

О том, как выстроен в Москве диалог власти и граждан, Белых сказала так: 

"Мне нравится, что у нас в городе принято спрашивать людей. Дом может попасть в программу реновации только по согласованию с большинством его жителей. Да, все сто процентов могут не поддержать, но окончательное решение принимается только если большинство – за. И задача власти – довести проект до конца, чтобы люди увидели результат. Москва меняется так, как того требуют москвичи". 

Более чем спорное утверждение, если учесть, как много несогласных с тем, что и как делает власть в Москве. 

Но может ли говорить что-то иное депутат из провластной фракции и партии, если он хочет продолжения своей политической карьеры?.. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен