"Упраздните. Дайте деньгами". На ПМЭФ-2021 бизнесвумен из Москвы нарушили благостную атмосферу

"Упраздните. Дайте деньгами". На ПМЭФ-2021 бизнесвумен из Москвы нарушили благостную атмосферу
  Дискуссия "НЭП 2.0" на ПМЭФ-2021. Фото: https://forumspb.com

Вчера и сегодня на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021) выступили две предпринимательницы из Москвы, которые к очевидной досаде российских бюрократов от экономики резко раскритиковали текущую политику властей страны в отношении малого и среднего бизнеса. 

"Не надо нам институтов, которые нас развивают"

3 июня на ПМЭФ-2021 выступила основательница сети кафе "Андерсон" Анастасия Татулова (видео, с 47:30). 

Она сразу призналась, что ее накануне потрясли ("выкосили") две новости: сочинского предпринимателя Дмитрия Богданова посадили в СИЗО, а в Москве тарифы на вывоз мусора будут подняты в пять раз в связи с появлением нового единого регионального оператора по вывозу отходов. При этом на самом ПМЭФ-2021, по ее словам, "красивые мужчины" говорят, что у малого бизнеса все будет хорошо. 

Далее Татулова сказала, что каждое телодвижение государства усложняет работу бизнесменов. Налоговые платежи, пошлины и штрафы растут, а снижение взносов происходит только на бумаге. Это и вынуждает уходить бизнес в тень. И если предприниматель находится в "серой" зоне, его не трогают. Однако как только он честно начинает платить установленные государством налоги, к нему приходят и требуют еще большего.  

Анастасия Татулова на ПМЭФ-2021. Источник: YouTube / Телеканал "Дождь"


Предпринимательница подчеркнула, что структуры, якобы работающие на благо бизнеса, имеют огромные бюджеты, но лишь мешают бизнесу работать:  

"Изумление предпринимателей по поводу институтов, которые работают на их благо, все крепнет и крепнет, потому что бюджеты этих институтов равны годовой помощи, оказанной предпринимателям. Упраздните институты, нам не надо. Дайте деньгами. Или давайте вложим это во что-нибудь, не знаю, город для предпринимателей построим, "Сириус" еще один сделаем. Не надо нам, пожалуйста, институтов, которые нас развивают. Мы что-то упарились, что нас развивают".

Анастасия Татулова дала понять, что бизнесу нужны четкие и стабильные правила игры хотя бы на десять лет, запрет банкам вмешиваться в дела бизнеса, запрет налоговой службе проводить допросы и блокировать счета. 

Предпринимательница также категорично заявила: регуляторы-бюрократы на самом деле плюют на бизнесменов и говорят с ними, как с убогими, а те в ответ их  ненавидят – "и это плохо для всех", для страны плохо. 

Татулова заявила также, что все принимаемые законы надо верифицировать с бизнесом, но не с "Опорой России", а с бизнесом на уровне отраслевых сообществ. А "хотелки государства" должны быть за счет государства. 

Ведущего дискуссии – уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова – Татулова по ходу выступления попросила "если что" вытащить ее из СИЗО, так как наговорит "лишнего немножко".  

Накануне ПМЭФ-2021 Анастасия Татулова рассказала в Facebook, что в приглашении на форум за подписью чиновника из администрации президента ей предложили заплатить 960 тыс. руб. за участие. Огласка такого предложения привела к тому, что организаторы назвали ситуацию недопониманием, и Татулова смогла принять участие бесплатно. 

"Погрязли во всех этих собираниях документов"

Тональность резонансного выступления Анастасии Татуловой на следующий день поддержала гендиректор торговой интернет-сети Wildberries Татьяна Бакальчук (ее состояние Forbes оценивает в 13,2 млрд долларов). 

Бакальчук также рассказала о трудностях, с которыми бизнес сталкивается сегодня в том числе и при взаимодействии с государством и призвала вычищать бюрократию – бумажный документооборот – и создавать единое цифровое поле, где доступ к данным будет более простым. 

Бакальчук рассказала, что в одном регионе правительство захотело поддержать своих предпринимателей, работающих через маркетплейсы. Однако после двух месяцев напряженного труда компании Бакальчук для выполнения условий для получения поддержки субсидия в итоге выдана не была: 

"С обеих сторон, даже с трех сторон, с нашей, со стороны руководства и предпринимателей, была заинтересованность, чтобы это состоялось, но этого не случилось – как в песке, погрязли во всех этих собираниях документов".

В следующий раз все прошло удачно, но в условиях пандемии все равно пришлось собирать "большие пакеты" документов в электронном или бумажном виде.

Говоря о регуляторах от государства, Татьяна Бакальчук призвала к выходу из двумерного пространства и к взгляду на бизнес-процессы с точки зрения предпринимателей. 

"Не думаю, что нужна регуляторика, просто как-то по-другому подойти. У нас очень много продвинутых компаний в стране, можно просто собраться, побрейнштормить. Мы, к примеру, знаем, что нужно сделать, и когда участвуем в совещаниях, говорим, что можно вот так сделать. Многие воспринимают цифровой документооборот, что ты просто все бумажки, которые были в физическом виде, берешь и делаешь в электронном виде – а на самом деле их вообще нужно убрать", – заявила Татьяна Бакальчук. 

Татьяна Бакальчук на ПМЭФ-2021. Источник: YouTube / Телеканал "Дождь"


Сегодня же президент Владимир Путин во время выступления на ПМЭФ-2021 анонсировал очередное, по словам Татуловой, "телодвижение государства" в русле поддержки малому и среднему бизнесу – поручительство по кредитам для малого и среднего бизнеса в банках-партнерах от одного из российских институтов развития – "Корпорации МСП". По словам главы государства, корпорация возьмет на себя часть рисков малого и среднего бизнеса –  "сделает для них кредит более доступным".