Под Севастополем я стал седым в восемнадцать лет – Иван Робак

Ветеран ВОВ, участник освобождения Севастополя Иван Робак. Источник: visualrian.ru.

Ушел из жизни один из последних участников штурма Сапун-горы и освобождения города-героя Иван Иванович Робак. Воспоминания ветерана о тех огненных днях – в материале ИА FederalCity.

Он родился в июне 1925 года в селе Григорьевка Херсонской области. После окончания четырех классов учился в фабрично-заводской школе, но завершить курс помешала война.

В оккупации пришлось нелегко, немцы заставляли молодежь работать, многих угнали в Германию. В 1943 году Иван Робак попал в трудовой лагерь, который фашисты устроили под Каховкой.

"Одна лопата на десятерых, а так руками землю выбрасывали, уже и косточки у нас стали видны, мы слабые были, девчонки умирали. Кто не мог работать, те падали, но если еще живые, то кнутом или дубинкой били, потом на машину их грузили и увозили. Стояли три виселицы, на которых вешали сбежавших", - рассказывает ветеран.

Осенью 1943 года ему и двум товарищам удался побег. Первое время скрывался в родном селе, а затем немцы и полицаи бежали и пришли кавалеристы из кубанского корпуса Кириченко.

На следующее утро всех парней призывного возраста отправили в военкомат. Иван был распределен в школу младших командиров при 51-й армии. Учился на зенитчика, но воевать пришлось минометчиком.

Расчет 82-мм миномета, Крым, 1944 год. Источник: wio.ru.

Младший сержант Робак попал в 1378-й стрелковый полк 87-й стрелковой дивизии. Позже полк получил наименование "Шауляйский" , а дивизия стала "Перекопской".

8 апреля 1944 года войска дивизии прорвали немецкую оборону в районе Армянска и устремились в глубь полуострова. 13 апреля подразделения 1378-го полка вошли в Симферополь с той стороны, где сейчас располагается кинотеатр "Москва". После освобождения города полк двинулся на Бахчисарай.

"Первые сильные бои начались в долине реки Бельбек. Продвигались так, что приходилось искать место, чтобы не наступить на труп. Леса не было, как сейчас, голые горы, брали их в лоб. Во время боя за село Холмовку был ранен в плечо осколком и контужен. В госпиталь не лег, отлежался на позициях", - говорит Робак.

Далее путь 1378-го полка лежал на Сапун-гору и высоту Безымянная. Вот так действия сержанта Ивана Робака описываются в наградном листе:

Фрагмент наградного листа на сержанта И.И.Робака. Источник: pamyat-naroda.ru.

За боевые отличия при штурме Сапун-горы и освобождении Севастополя он был награжден орденом Славы III степени.

В боях за Севастополь полк потерял много бойцов, немцы яростно оборонялись, их приходилось выбивать из разрушенных домов, балок, пещер.

"Немцы стреляли по каждому солдату, а меня научили старослужащие: когда вперебежку передвигаешься, старайся в воронку от взрыва попасть, потому что больше снаряд туда не попадет. Много минометчиков погибало от ответной стрельбы немцев. В 1944 году мне было всего 18 лет, но под Севастополем я стал седым", - вспоминает ветеран.

Ивану Робаку довелось быть среди тех, кто гнал врага до самого мыса Херсонес, где в районе разрушенной 35-й батареи он видел многотысячные колонны сдавшихся в плен немцев и румын.

Далее боевой путь 87-й Перекопской дивизии лежал в Прибалтику. Впереди было освобождение Шауляя, мясорубка в окружении под Либавой (Лиепая), бои за Латвийскую ССР. Там сержант Робак был награжден еще одним орденом Славы.

Наградной лист на сержанта И.И.Робака. Источник: pamyat-naroda.ru.

Победу он встретил под Либавой. Было много радости, стрельбы в воздух, причем били даже из минометов.

После войны сержант Робак остался служить на сверхсрочной, демобилизовался из армии только в начале 50-х годов. С 1957 года до недавнего времени Иван Иванович жил в Симферополе, работал в торговле и в строительной сфере.

По имеющимся данным, он был последним участником штурма Сапун-горы, проживающим в Крыму.

Командир минометного расчета 1378-го стр.п.сержант Иван Робак. Фото из личного архива И.И.Робака.

Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен