Дептранс собирает предложения об улучшении дорожного движения, но не всегда реагирует вовремя

Дептранс собирает предложения об улучшении дорожного движения, но не всегда реагирует вовремя
  Место происшествия. Фото: https://pixabay.com

Недавняя трагедия в Москве на улице Авиаторов, когда погибли два ребенка, снова ставит вопрос об эффективности системы сбора Дептрансом предложений населения об улучшении дорожного движения и скорости реакции на них. 

Напомним, смертельное ДТП случилось на улице Авиаторов в столичном районе Солнцево 16 июля. Двое взрослых с тремя детьми переходили проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу, когда их сбил автомобиль Mazda 3, за рулем которого была 18-летняя жительница Москвы Башкирова.

Дети девяти месяцев, трех и пяти лет были госпитализированы в тяжелом состоянии. Двое из них впоследствии скончались в больнице.

Между тем, как информирует сообщество "Автомобилисты Москвы", официальные СМИ умалчивают о том, что – согласно публикациям в соцсетях – местные жители несколько лет просили "чиновников всех мастей" установить "лежачий полицейский" у опасного нерегулируемого пешеходного перехода, на котором и произошла трагедия. И уже через несколько часов после трагедии оказалось, что для установки "лежачего полицейского" не требуется длительных согласований, достаточно просто прислать бригаду рабочих с "лежачим полицейским" стоимостью 10 тысяч рублей и установить его за несколько минут. 

Рабочие оперативно устанавливают "лежачий полицейский" на месте недавней трагедии. Источник: Facebook / Автомобилисты Москвы 


Если судить по публикациям в соцсетях и телеграм-каналах, действительно, предложения, касающиеся безопасности пешеходов, могут оставаться долгое время без реакции соответствующих структур, хотя цена таких промедлений, к несчастью, может быть предельно высока. 


Опасный участок, который жители просили сделать более безопасным. Источник: телеграм-канал Медведь и Лось. СВАО


Так, телеграм-канал Медведь и Лось.СВАО сообщает, что в районе Марьина Роща есть "место, где может произойти еще одна трагедия":  

"На 17-м проезде Марьиной рощи поблизости от дороги находится несколько многоквартирных жилых домов с детскими площадками. По адресу Шереметьевская 37 к 3 непосредственно от дороги 14-й проезд Марьиной рощи находится детское дошкольное учреждение. По этому участку дороги круглосуточно на большой скорости проезжают тысячи большегрузных автомобилей, строительная техника. Этот участок незаконно внесён в грузовой каркас Москвы. Переходить дорогу на этом участке опасно". 

Телеграм-канал сообщает, что многократные обращения с просьбой ограничить движение грузового транспорта, ввести скоростные ограничения, установить "лежачие полицейские" и регулируемый светофор остаются без внимания. 

Происходит это вместе с тем, что Дептранс собирает предложения от жителей столицы об оптимизации дорожного движения и его безопасности. Происходит это в том числе и с помощью чат-бота @to_deptrans_bot. Согласно информации Дептранса, с начала июля установлено 14 пешеходных переходов (для безопасности в нескольких местах установлены светофоры). 

Страница Дептранса (скриншот )


Очевидно, что действующая система сбора предложений о необходимых изменениях, рекламируемая Дептрансом, не выполняет свою функцию, а вся система обеспечения безопасности дорожного движения реагирует на сигналы населения недостаточно оперативно. Ценой таких проволочек могут быть человеческие жизни.