На Крым движется библейский потоп с тюркским именем

На Крым движется библейский потоп с тюркским именем
  Мезоциклон "Зарема" в акватории Черного моря. Источник: 360tv.ru.

Мезоциклон "Зарема" несёт восточной части полуострова трехмесячную норму осадков. Подробности – в материале ИА FederalCity.

По сложившейся традиции, формирующиеся над акваторией Черного моря небольшие циклоны называют тюркскими именами. Они меньше в размерах, чем тропические штормы, но не менее опасны.

Метеорологи прогнозируют на востоке Крыма и на побережье Краснодарского края сильный ветер, двухметровые волны, шквал до 26 метров в секунду, местами сильный дождь с градом. В районе Керчи в ближайшие сутки может пролиться около 150 мм осадков (при норме в 44 мм).

          Мезоциклон "Зарема" в акватории Черного моря. Источник: 360tv.ru.

По имеющейся информации, последствия удара стихии будут более серьезными, чем во время июньских ливней. Жителей Керчи предупредили о возможной эвакуации, дали рекомендации подготовить документы и ценные вещи.

В Керчи начавшийся с вечера 12 августа сильнейший ливень стал причиной сложной обстановки вблизи русел рек  Восточный Булганак, Катерлез, Мелек-Чесме. Подтопленными оказались городской стадион имени 50-летия Октября, рынок, рыбоконсервный завод "Пролив", около 100 домов и придомовых участков.

К утру 13 августа стихия перекрыла движение по центральным улицам Керчи, троллейбусы остались в депо, ряд маршрутов общественного транспорта изменен, горожан призывают не садиться за руль автомобилей.

            Подтопленный рынок в Керчи. Источник: kerch.fm.

Все городские службы и региональное ГУ МЧС работают в режиме полной готовности, идет прочистка ливневых канализаций и мониторинг уровня воды в реках, пункты временного размещения для эвакуированных жителей подготовлены.

Вместе с тем, специалисты указывают, что подобные природные явления могут повторяться в Крыму с пугающей частотой. По мнению доцента  Крымского ФУ им. В.И. Вернадского, климатолога Владимира Рябова, полуостров вступил в так называемый "водный цикл", сменяющий засуху с периодичностью в четыре года.

По мере изменения ситуации на востоке Крыма, информация о последствиях прохождения мезоциклона "Зарема" будет обновляться.

            Последствия ливня в Керчи, 13 августа. Источник: kerch.fm.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен