В Ленобласти продолжается борьба экологистов против Приморского УПК

В Ленобласти продолжается борьба экологистов против Приморского УПК
  Одна из акций против строительства Приморского УПК. Источник: ТГ-канал "Защита Финского залива от преступного капитала"

Активисты-экозащитники и многие жители Приморска вновь вышли на акцию протеста против массового уничтожения леса в районе Боткинских пляжей, где обитают краснокнижные виды растений и животных. Вырубка леса происходит прямо сейчас.

ИА FederalCity не раз сообщало о борьбе против строительства в этих местах универсально-перегрузочного порта (УПК) порта, а также промышленной зоны между городом Приморском и поселком Озерки. Именно эта промзона покроет здешние живописные пляжи. 

Одна из акций против строительства Приморского УПК. Источник: ТГ-канал "Защита Финского залива от преступного капитала"

Противники проекта обвиняют его разработчиков в многочисленных нарушениях. Например, в том, что выделенная по договору территория предназначена для линейных объектов, которым порт не является. Кроме того вырубка леса тут началась еще до того, как было получено разрешение на строительство. Критика же, которой проект подвергли активисты на общественных слушаниях в 2019 году, была проигнорирована, а по обновленному проекту слушания вообще не проводили. 

При этом заказанная экозащитниками независимая экспертиза показала, что проект небезопасен и с технической, и с экологической точек зрения. Кроме того, он нарушил несколько российских законов, а также международных соглашений.  

Наглядная агитация противников Приморского УПК. Источник: ТГ-канал "Защита Финского залива от преступного капитала"

Между тем Приморское побережье является природным памятником. Здесь имеются такие уникальные места, как Желтая бухта, мыс Кюренниеми, ООПТ Березовые острова – приют перелетных птиц и исчезающего вида нерп. Все это тоже находится под угрозой уничтожения из-за строительства Приморского УПК.