Знаменитый памятник конке на Васильевском острове наконец-то отремонтируют

Знаменитый памятник конке на Васильевском острове наконец-то отремонтируют
  Памятник конке. Фото с сайта wikimapia

Памятник конному экипажу времен Российской Империи рядом со станцией метро «Василеостровская», формально являющийся «арт-объектом», приведут в более пристойное состояние.

Это аутентичный макет в натуральную величину вагона петербургской конки 70-х годов XIX века. Он был создан по сохранившимся в архиве Путиловского завода чертежам. Позже композиция была дополнена фигурами двух лошадей и кучера. 

Ранее ИА FederalCity уже сообщало о плачевном состоянии конки. Из-за непонятного имущественного статуса объекта финансированием его ремонта никто не занимался. И вскоре питерское ускоренное гниение вкупе с вандалами быстро «подправили» внешний вид памятника, который довольно быстро погрузился в упадок.

Расписанный граффити памятник конке. Источник: ВК-группа "Живем на Васильевском/Васильевский остров"

К счастью, обанкротившуюся фирму, которая была собственником памятника, перекупили. Теперь новый владелец планирует открыть внутри экипажа кофейно-газетный киоск, взамен находившейся там ранее билетной кассы. Реставрация уже началась, а завершить работы планируется в феврале. 

Один из жителей Васильевского острова поделился с ИА FederalCity своим мнением о восстановлении памятника:

- Разумеется, реставрация этой композиции явно не помешает. Но ведь еще и скамейки рядом с ней традиционно занимают бездомные и прочие маргиналы, которые рано или поздно вновь приведут окружающую территорию в негодное состояние. Хорошо бы предпринять что-то и по этому поводу.

Нечто подобное пишут в комментариях и другие петербуржцы. Остается надеяться, что новый стильный киоск будет привлекать более изысканную публику.