Президент в Севастополе - поддержал «врио», но зачитал из «зеленой папки»

Президент в Севастополе - поддержал «врио», но зачитал из «зеленой папки»
  Владимир Путин и врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников. Фото: sevastopol.gov.ru

Многие предрекали, что посещение Севастополя первым лицом государства несет для местной управленческой элиты, и в первую очередь, для врио губернатора, определённые риски. И где они теперь, эти скептики? Посрамлены и озадачены – визит Президента принес Дмитрию Овсянникову весомые политические дивиденды.

«Пикетные» опасения

Как только стало ясно, что Владимир Владимирович посетит явно полюбившийся ему Севастополь, для городских властей серьёзной проблемой стали потенциально опасные намерения недовольных горожан выстроить пикеты с плакатами вдоль следования кортежа главы государства.

В том, что желающих будет немало, если судить по интенсивным интернет-войнам последних дней, мало кто сомневался. Более того, ряд активистов прямо озвучили свои намерения и даже огласили в соцсетях содержание протестных изображений.

И намерения свои общественники реализовали! Люди с плакатами стояли уже на Ялтинском кольце, в районе 5-го километра, у поворота на бухту Казачью и в самом микрорайоне, в центре города.

Однако вскоре стало ясно, что если руководитель страны и заметил пикетчиков, то никоим образом врио губернатору об этом не сказал, во всяком случае, на камеры.

Таким образом, опасения городских властей на этот счет явно не оправдались.

Президент в курсе севастопольских проблем

И все же Владимир Путин дал понять действующему главе города федерального значения, что он знаком с жалобами жителей Севастополя и с проблемами региона.

В ходе беседы Президента с Дмитрием Овсянниковым в руках главы государства появилась знаменитая «зеленая папка», уже стоившая седых волос многим руководителям субъектов федерации и правительственных структур.

В частности, Владимир Путин вслух зачитал действующему губернатору жалобы горожан на проблемный генплан, дороги и дворы, выплату военным пенсионерам.

Стало понятно, что в администрации Президента ситуацию на местах мониторят и перед поездкой в регион о наиболее гласных проблемах Владимиру Владимировичу докладывают.

Как бы то ни было, глава государства указал Овсянникову, что при рассмотрении обращения горожан и при реакции на них «всё должно быть максимально прозрачно, с заботой о людях. Чтобы не подходили к вопросу формально».

Впрочем, сказано это было молодому врио губернатора «по-отечески», а уж как Президент может играть металлом в голосе, все прекрасно знают.

«Ночные волки» снова на коне

Еще одним знаковым событием это рабочей поездки, правда не имеющей непосредственного отношения к севастопольскому градоначальнику, была интрига, связанная с байк-клубом «Ночные волки».

Напомним, что некоторые «эксперты» поспешили вывести «волков» за скобки российских политических процессов только на том основании, что в этом году они не получили президентских грантов. Впрочем, лидер байк-клуба Александр Залдостанов, более известный как Хирург, сказал, что для «волков» это не проблема – и оказался прав!

По прибытии на мемориальный комплекс «35 береговая батарея» Президент довольно долгое время общался с Залдостановым и другими байкерами, обменялся с ними рукопожатиями, а с Хирургом они даже обнялись. Судя по настрою Владимира Владимировича, тон и содержание беседы ему пришлись по душе. Так что сбрасывать со счетов «Ночных волков» пока, видимо, рановато.

Дополнительную остроту ситуации добавил тот факт, что встреча Президента и байкеров проходила на 35-й батарее, которая является «детищем» Алексея Чалого, в то время как самого экс-спикера, равно как и иных представителей его лагеря из числа депутатов заксобрания, на территории комплекса рядом с главой государства не было. Учтем при этом, что Хирург и Чалый конфликтуют из-за земель вокруг горы Гасфорта, где «волки» хотели разместить военно-патриотической парк, но у Алексея Михайловича на сей счет были, по всей вероятности, другие планы.

И вот Президент и байкеры на 35-й батарее есть, а Чалого нет. Впрочем и на шоу «Русский реактор», куда его настойчиво приглашали «Ночные волки», глава государства не поехал, предпочёл оперный фестиваль в «Херсонесе».

Поддержка молодых губернаторов

В общем и целом впечатление от рабочей поездки подтвердило мнение ряда политологов, что она проходит в русле поддержки руководителей, в чьих регионах могут быть определённые проблем при выборах 10 сентября. До этого Владимир Путин побывал в Калиниграде, Новгороде, Поволжье, и везде губернаторы носят приставку «врио». Теперь пришла очередь и Севастополя, где молодой градоначальник нуждался в зримой поддержке Президента. И он ее получил.

Находясь на площадке всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида», глава государства подчеркнул, что «нужно продвигать молодых людей... Сейчас многие возглавляют (регионы), я надеюсь, сейчас выборы пройдут, за них люди проголосуют, во всяком случае, я надеюсь на это, и возглавят регионы».  К слову, Президент заметил, что надеется на молодежь не только в политике, но в других сферах жизни страны.

Таким образом, Владимир Владимирович своим достаточно плотным и не слишком суровым общением с главой Севастополя дал понять, что рассчитывает на него и далее, причем было замечено, что говоря об Овсянникове, Президент дважды опускал приставку «врио», называя его сразу губернатором.

Это дает кандидату в губернаторы весомую надежду, что после 10 сентября Дмитрий Овсянников от приставки избавится, и покажет главе государства, что он поддержал его в ходе предвыборной кампании не зря.

А если надежды Президента не оправдаются, то у него для этих случаев есть та самая «зеленая папка».