Рыбопромышленный кластер Севастополя нуждается в господдержке

Рыбопромышленный кластер Севастополя нуждается в господдержке
  Рыбаки в Черном море. Источник: udacha-ribaka.ru.

В правительстве города федерального значения обсудили стратегию развития этой традиционной для региона отрасли экономики. О дальнейших перспективах – в материале ИА FederalCity.

Добыча и обработка рыбы до начала 90-х были одними  из важнейших и градообразующих сегментов инфраструктуры Севастополя. Флот рыболовных и рефрижераторных судов достигал 200 единиц и более 30 тысяч персонала.

Развал Советского Союза нанес рыбопромышленной отрасли региона  сильнейший удар – корабли стремительно распродавались, разрезались "на иголки", экипажи сидели без работы на берегу.

В конечном итоге образовались несколько новых предприятий, которые работали в этой сфере, однако собственники в основном предпочитали платить налоги за рубежом.

После воссоединения Севастополя с Россией ситуация поменялась – стратегия развития рыбопромышленного кластера была утверждена городским правительством в 2020 году. Документ предусматривает объем частных инвестиций в 35 предприятий отрасли от 1.5 миллиардов рублей, а также создание 1 500 рабочих мест.

          Российские рыбаки в море. Источник: arpp.pk.ru.

Главной своей задачей городские власти видят концентрацию всего рыбопромышленного цикла – от вылова до упаковки – на местных производственных площадках.

"Раньше вся продукция вывозилась в виде сырья, и добавленная стоимость формировалась в других субъектах. Наша задача состоит в том, чтобы товарная стоимость формировалась в нашем регионе и здесь была переработка, упаковка и реализация нашей продукции как на рынках города, так и за его пределами", - пояснил губернатор Михаил Развожаев.

За минувший год реализации стратегии развития отрасли севастопольским рыбакам удалось добиться определенных успехов. Так, была проведена сертификация продукции шоковой заморозки в вакуумной упаковке компании "Новая волна" - продукт вышел на российский рынок, заключены соглашения с сетями "ВкусВилл" и "МЕТРО Кэш энд Керри".

          Плантации севастопольских устриц. Источник: sev.gov.ru.

Также были заключены договоры на проведение обязательной государственной экологической экспертизы для предприятий аквакультуры. Для выхода на межрегиональные и международные рынки оказана поддержка рыбопромышленным предприятиям в участии в международных выставках.

Впрочем, проникновение севастопольских предприятий рыбопромышленного кластера на рынок зарубежных стран представляется сложно реализуемым мероприятием по причине действующих консолидированных санкций ЕС, США и других стран Запада.

Однако завоевание внутрироссийского рынка видится вполне реализуемой задачей, особенно в связи с тем, что Севастополю есть, что предложить потребителям из регионов РФ. Это и различные виды рыбы (ставрида, барабулька, камбала, катран, кефаль, пеленгас, хамса), и разнообразные аквакультуры (мидии, рапаны, устрицы). Все эти рыбопродукты давно пользуются оправданным спросом у россиян.

По состоянию на 22 ноября текущего года  общий объем добычи водных биоресурсов в Азово-Черноморском бассейне составил 55.73 тысяч тонн. В целом по России было выловлено 4 миллиона 569 тысяч тонн рыбы и аквакультур.

           Путина хамсы на Черном море. Источник: fishermanblog.ru.