Градозащитники Петербурга не питают надежд на обсуждение городского Генплана

Градозащитники Петербурга не питают надежд на обсуждение городского Генплана
  Генплан. Фото с сайта depositphotos.com

Новый Генплан Петербурга планируется вынести на общественное обсуждение после наступления 2022 года, а утвердить документ до его конца, сообщил губернатор Александр Беглов.

Ранее теперь уже бывший главный архитектор северной столицы Владимир Григорьев рассказывал, что городской Генеральный план собирались принять еще к весне текущего года (позже предполагаемый срок сдвинулся до осени). По его словам, документ ранее вызывал определенные нарекания при согласовании с министерствами, в том числе с уполномоченными лицами Минобороны, а также Минэкономразвития и Минкульта.

Карта Санкт-Петербурга из проекта Генплана. Источник: kgainfo.spb.ru

Кроме того, как пояснял Александр Беглов, проект пришлось отложить еще и из-за того, что его не согласовали с властями Ленинградской области.

«В этой связи важно отметить, что в текущей версии закона о Генплане отсутствует положение о сохранении рубежных полей между застроенными частями города. Если его примут в таком виде, природные участки между Петербургом и пригородами рискуют целиком уйти под застройку. При этом некоторые рубежные поля города уже частично застроены», - писал по этому поводу телеграм-канал «Записки декабриста».

Соответствующие коррективы в документ были внесены. Теперь, по словам губернатора, в Смольном рассчитывают вынести обновленный проект на общественные обсуждения до окончания текущего  года.

Ранее депутаты ЗС одобрили вынесенный на рассмотрение губернатором документ о продлении онлайн-слушаний по вопросам градостроительства. 

- Я с ужасом думаю о том, что мы будем обсуждать Генплан в заочном режиме, - заметил по этому поводу депутат-справоросс Михаил Амосов.

Борис Вишневский и Михаил Амосов (слева направо). Фото пресс-службы ЗС СПб

- Скорее всего, в Генплан попытаются заложить какие-то нормы, которые вызовут раздражение граждан – сокращение рекреационных зон или их перевод в другие, рост высотности, и так далее. И потому хотят избежать открытой и публичной дискуссии, - полагает депутат ЗС Петербурга от «Яблока» Борис Вишневский.

Впрочем, в петербургском градозащитном сообществе на эту перспективу смотрят, похоже, более спокойно. Во всяком случае, в подобном ключе высказался в беседе с ИА FederalCity известный представитель градозащитного движения Красимир Врански.

- Очередные городские конфликты и проблемы, - заметил он. – Тем более, что слушания будут проходить онлайн. Готовимся в стандартном режиме, но надежд не питаем.