Уникальные советские мемориалы уничтожаются ради новостроек

Уникальные советские мемориалы уничтожаются ради новостроек
  Памятный знак на входе на судостроительный завод - больше его никто не увидит. Фото: Гугл-карты )

На территории Нагатинского затона идут строительные работы, в результате которых уже разрушено несколько памятников, поставленных в честь работников Московского судостроительного завода, ушедших на фронт во время Великой Отечественной войны. Оставшиеся скульптуры тоже планируется уничтожить, но, по данным ИА FederalCity, градозащитники и историки всеми силами пытаются помешать этому. 

Эту территорию еще в 2013 году решено было отдать под жилую застройку, и недавно там начали расчищать место для стройплощадок. Компания «Речников инвест» собирается возвести здесь жилой комплекс «Ривер парк», и ради этого снесла не только старые здания цехов и складов завода, но и мемориалы его воевавшим сотрудникам. Несколько памятников были разбиты при разрушении заводских зданий, остальные тоже могут уничтожить в любой момент. Пока удалось спасти только одну стелу, которую местные жители уговорили рабочих вынести с территории застройки. 

Кроме военных памятников, в Нагатинском затоне была группа памятников, посвященных истории завода и также имеющих историческую ценность. Их «Речников инвест» сравнял с землей, как и мемориалы, а старый теплоход «Москвич», созданный на заводе и снявшийся в нескольких известных фильмах, рабочие распилили и сдали на металлолом. Это судно было последним образцом теплоходов, выпущенных заводом в 1949 году, то есть оно тоже, в определенном смысле, являлось историческим памятником. 

Распиленный теплоход "Москвич". Кадр из видеосюжета на эту тему 

- Теплоход вполне можно было перенести в другое место, кому он помешал? – сокрушается бывший капитан судна Сергей Мамонов. – Перенесли же недавно памятник Пушкину на другую сторону Тверской улицы – почему бы не сделать то же самое с кораблем? 

Другие памятники, если уж они так мешали застройщикам, тоже можно было перенести подальше от отданных им территорий, но это, видимо, никому не пришло в голову. На претензии градозащитников представители компании ответили, что они имеют право сносить любые объекты в этом месте, так как ни один из них не имеет охранного статуса. Попытки объяснить, что даже без какого-либо статуса памятники людям, защищавшим страну во время войны, представляют собой ценность и уничтожать их – бессовестный цинизм, остались безуспешными. Для застройщиков элитный комплекс с дорогими квартирами явно важнее каких-то мемориалов. 

Однако пока в Нагатинском затоне еще остаются не разрушенные памятники, и их можно спасти, если присвоить им охранный статус. Именно этого теперь и пытаются добиться активисты. Но сделать это нужно как можно быстрее, так как на стройплощадках постоянно идут работы, и бульдозеры фирмы «Речников инвест» могут добраться до мемориалов в любой момент. 

Снос заводских корпусов в Нагатинском затоне. Кадр из видеосюжета на эту тему 
На днях ИА FederalCity рассказало, как в Звенигороде уволили двоих сотрудников местного территориального управления за то, что они позволили снести памятники героям Советского Союза. Возможно, московские чиновники откликнутся на проблему Нагатинского затона и дадут его мемориалам охранный статус хотя бы из страха потерять свои места?