Первые месяцы 2022 года ознаменуются "поясом напряженности" на юге России

Первые месяцы 2022 года ознаменуются "поясом напряженности" на юге России
  Источник коллажа: womantea.ru.

Эксперт ИА FederalCity политолог Вадим Максимов прогнозирует попытки США максимально повысить для РФ цену гипотетической "разрядки".

- Буквально через несколько дней начнутся переговоры между РФ, США, НАТО и ЕС касательно ответа консолидированного Запада на требования России. Что вы думаете о перспективах подобных договоренностей?

- У меня есть определенные сомнения по поводу результативной части переговоров. Судя по всему, американская сторона будет всячески "забалтывать" российские опасения, тянуть время, пытаться в очередной раз обмануть Москву. У них есть очень большой опыт по этой части – достаточно вспомнить встречи Горбачева с Рейганом и Бушем, когда США буквально на пустом месте добились от СССР значительных уступок по всем направлениям, отделываясь ничего не значащими улыбками и пустыми обещаниями.

Цену этим посулам мы увидели позже – когда НАТО взяло сначала бывшие страны соцлагеря, а потом и вовсе республики Советского Союза. По сути, наш теперешний ультиматум – ничто иное, как запоздалый ответ на грандиозный обман конце 80-х – начала 90-х годов.

Запад все устраивает в нынешней международной конфигурации, поэтому они будут пытаться сохранить статус-кво за дымовой завесой громких фраз. Это у них неоднократно срабатывало, почему бы не попробовать снова?

           Президент США Рейган и глава СССР Горбачев на переговорах. Источник: livejournal.com/marija_vera.

- То есть вы полагаете, что Россия и Запад будут и дальше скатываться к возможной войне?

- Война уже идет, с 2008 года. Просто она не перешла в горячую фазу. Боевые действия ведутся в финансовой сфере, экономике, энергетике, науке, киберпространстве, космосе, в социуме. Проще сказать, где нас не атакуют. Санкции – чем не оружие? Очень эффективно и выгодно для США.

А вот что касается непосредственно военных действий, то тут пока американские элиты не готовы "зарубиться" по-настоящему. Гиперзвук, подводные аппараты, "Калибры", "Кинжалы" и "Цирконы" не дают. После того, как в Вашингтоне убедились, что сказанное президентом РФ – истинная правда, а не "мультики", до них дошло, что мы достанем "партнеров" везде, от Монтаны до Нью-Мексико. Как говорят в Америке, угрозы приняли чересчур личный характер. Так воевать выпускники "Лиги Плюща" не готовы.

А поэтому – санкции, переговоры, финансирование "пятой колонны", создание напряжения по всему периметру России.

          Базы НАТО у границ России. Источник: militaryarms.ru.

- По поводу периметра. Имеется в виду, в первую очередь, Украина? Республики Донбасса?

- Почему сразу ЛДНР? Это слишком очевидно и предсказуемо. У Вашингтона есть где подергать "русского медведя" за лапу.

В первую очередь, самым простым решением с их стороны видится вытеснение российских миротворцев с территории Приднестровской Республики. Вы в курсе, что Молдавия и Украина с января текущего года ужесточили режим пересечения границы с Тирасполем? По сути, там уже практическая блокада, следующий шаг – провокация и открытие огня. Кстати, британские специалисты по диверсионной деятельности уже там, тренируют украинцев и готовятся работать сами.

Кроме того, российские военнослужащие (кое-где в статусе миротворцев) находятся в Сирии, Нагорном Карабахе, Таджикистане, на границе с Афганистаном, ну, и Донбасс не будем сбрасывать со счетов.

Как мне кажется, первые месяцы 2022 года ознаменуются "поясом напряженности" на южном и западном фланге РФ. Полыхнуть может везде, вопрос лишь в том, каким будет ответ Кремля.

Наступило время действий, а не слов. Простых разговоров наши западные противники не понимают, а вот если переговорщик предъявит кольт, нацеленный прямо в лоб, то американцы договариваются очень быстро – они очень большие прагматики.

              Старт межконтинентальной российской ядерной ракеты "Воевода". Источник: russia-now.com.