Ограничения Смольного «отговорили» туристов от поездки в Петербург на Новый год

Ограничения Смольного «отговорили» туристов от поездки в Петербург на Новый год
  В Санкт-Петербурге. Фото: ИА FederalCity

Петербург не восстановил доковидные праздничные показатели в новогодние каникулы 2022 года – за неделю город посетили всего 914 тысяч туристов. По данным Комитета по развитию туризма, в сезон 2019-2020 года в город приехало 1,3 млн гостей.

Городские музеи, театры и выставки в праздники посетили всего 236 тысяч граждан – причем эта цифра не разделяет посетителей на туристов и горожан. Вполне вероятно, потенциальных гостей города в праздники отпугнули ограничения, наложенные Смольным на граждан без QR-кодов.

В декабре 2021 года общественность и представители бизнес-сообщества просили чиновников повременить с режимом QR-кодов, ограничивающим для невакцинированных и не болевших коронавирусом граждан вход в места культурного досуга, кафе, рестораны и торговые центры, отсрочить его введение до 2 февраля. Рестораторы также просили дать им работать без «комендантского часа» и принимать посетителей по ночам, ссылаясь на избыточность двойного контроля и угрозу потери выручки до половины, при том, что малый бизнес в регионе поддерживают слабо. Однако губернатор Александр Беглов не пошел навстречу, разрешив работать круглосуточно лишь в новогоднюю ночь, а QR-коды начали действовать в общепите и в ТЦ уже со 2 января.

Александр Беглов. Источник: телеграм-канал правительства Санкт-Петербурга. 

Несмотря на объективные причины снижения турпотока иностранцев, в 2021 году город привлек 5,8 млн российских туристов – это больше, чем в 2019 году. Смольный утверждает, что город сумел сохранить и даже улучшить инфраструктуру гостеприимства, оставив Петербург в числе желанных направлений. Но непоследовательная политика команды Беглова и стремление задавить обеспечивающий досуг и комфорт гостей бизнес избыточными ограничениями могут привести к тому, что все усилия по созданию событий в новом 2022 году будут напрасны – гости просто не захотят преодолевать сложности ради красот города.