Севастопольские власти готовы дать "зеленый свет" небольшим винодельням

Севастопольские власти готовы дать "зеленый свет" небольшим винодельням
  Дегустация вина на винодельне под Севастополем. Источник: essewine.com.

В рамках реализации проекта "Терруар Севастополь" планируется открытие ресторанов, кафе и дегустационных залов – сообщает ИА FederalCity.

Во время сессии "Карта гастрономической России" на площадке Гайдаровского форума севастопольский губернатор Михаил Развожаев коснулся тем внедрения гастрономических туров и развития энотуризма в регионе.

В частности, глава города федерального значения рассказал о продвижении проекта "Терруар Севастополь", который местным властям видится как одно из наиболее перспективных с точки зрения туристической привлекательности направлений.

Градоначальник напомнил, что туризм в Севастополе является стратегической сферой экономики региона. Так, несмотря на антиковидные ограничения, в 2021 году город-герой посетили более 650 тысяч туристов, а около 2 миллионов побывали в южном форпосте России с однодневной экскурсией.

Традиционно в Севастополе туристов привлекает историко-патриотическое направление, а также посещение многочисленных христианских святынь, храмов и монастырей. Кроме того, популярны местные пляжи – как скалистые обрывы Фиолента и Балаклавы, так и песчаное побережье Северной стороны.

          Солнечная ягода и главный ее продукт. Фото: travelcrimea.com.

Однако не стоит забывать, что в Севастополе выращивают прекрасные по своему качеству сорта винограда, особенно славится уникальное по богатству букета качинское "Каберне". Эта отрасль сельского хозяйства получила новый импульс для развития после возвращения Севастополя в состав РФ весной 2014 года.

За минувшие семь с половиной лет в пригородной зоне возникли более двух десятков небольших винодельческих хозяйств, которые активно занялись выращиванием новых виноградников и производством авторских вин. В этом виноградарям активно помогают власти – только в 2021 году господдержка в деле закладки новой лозы превысила 296 миллионов рублей.

Региональный проект "Терруар Севастополь" активно продвигается с 2018 года. Он включает в себя и экскурсионный маршрут "Винная дорога", который протянется на 50 с лишним километров от Балаклавы до Любимовки. Большей частью это живописные долины и склоны холмов, где выращиваются разные сорта винограда, что позволяет в полной мере раскрыть для туристов все особенности той или иной местности.

            Терруар в Золотой Балке под Севастополем. Источник: севлайф.ру.

Участниками этого проекта являются более 20 аграрных предприятий фермерских хозяйств города федерального значения. Он предполагает не только закладку новых виноградников, но и комплексное развитие отрасли, производство географически защищенных и автохтонных вин, винный и гастрономический туризм.

До недавнего времени активному развития гастрономического и дегустационного направления мешали административные барьеры – на территории небольших частных виноделен было запрещено размещать рестораны, кафе и залы для дегустаций, а также обустраивать мини-отели.

По словам губернатора Севастополя, в рамках проекта "Терруар Севастополь" эти ограничения, мешающие развитию энотуризма, будут сняты.

Кроме того, особое внимание власти города готовы уделять региональной кухне, особенно сыроварению и аквакультурам. К настоящему моменту сформировано более 500 прибрежных участков для выращивания мидий, рапанов и устриц. Эти деликатесные и полезные морепродукты, вкупе с местными сырами, смогут стать приятным дополнением к дегустации севастопольских вин.

            Дегустация в частной винодельне. Крым, май 2018 года. Источник: media-cdn.tripadvisor.com.