Булонский лес в Подмосковье будет жить

Булонский лес в Подмосковье будет жить
  Булонский лес. Источник: "ВКонтакте" / Актив Раменского района

Глава Раменского городского округа отменил аукцион на право "комплексного развития" Булонского леса. Решение властей, возможно, стало реакцией на протестную кампанию жителей. 

Постановление № 3181 об отмене аукциона на право заключить договор о комплексном развитии территории общей площадью 11,73 га глава округа Виктор Неволин подписал 10 марта. 

Документ опубликован на странице инициативной группы "Сохраним Булонский лес". 

Булонский лес. Источник: Яндекс.Карты 

Участники группы пишут, что решение чиновника могло быть вызвано масштабным протестом жителей округа против вырубки леса. Жители Раменского с начала года писали обращения в различные органы власти и в аккаунт губернатора Московской области Андрея Воробьева с просьбой вмешаться и защитить лес от вырубки. Кампания в защиту леса началась примерно в середине января. Активисты подготовили шаблоны обращений к Воробьеву и прокурору Московской области Забатурину о сохранении Булонского леса и постановке его на кадастровый учет как городского леса защитной категории.

Другая версия решения властей – инвестор, заинтересованный в освоении зеленой территории, отказался от своих планов и финансирования проекта в связи с нынешним положением в экономике. 

Активисты отмечают, что хотя новость и хорошая, но они не собираются ослаблять мониторинг ситуации вокруг леса.  

Булонский лес. Источник: "ВКонтакте" / Актив Раменского района 

Ранее в подобных случаях те, кто пытается действовать в ущерб общественным интересам, обычно неохотно отказываются от своих намерений, отмечают в группе "Актив Раменского района". В ближайших планах активистов – организация в Булонском лесу субботника и проведение других мероприятий в защиту природной территории. 

В середине января ИА FederalCity сообщало, что на сайте Change.org появилась петиция "За сохранение Булонского леса". На сегодня петицию в защиту Булонского леса подписали более 2818 человек. 

Отметим, что в январе 2022 года в Раменском округе защитники природных территорий добились еще одной победы: власти отменили решение о строительстве дорог через другой крупный лесной массив – Раменский лес