Запад впал в крайнее безумие - Global Times (КНР)

Запад впал в крайнее безумие - Global Times (КНР)
  Скриншот статьи с сайта globaltimes.cn

Влиятельное китайское издание обвиняет в российско-украинском кризисе США и НАТО и предлагает распустить Альянс. Подробности – в обзоре ИА FederalCity. 

После начала спецоперации России на территории Украины и включения на полную мощность западного "санкционного станка" на первый план вышел Китай, а если точнее – то позиция Пекина в вопросе поддержки РФ в столь сложной для Москвы ситуации.

В последние десять лет КНР не впервые доводиться играть первые роли в геополитике, что вполне объясняется могучим экономическим потенциалом этой страны. В деле западного "наката" на Россию присоединение Китая к антироссийским санкциям будет означать крайне сложное положение для РФ, а готовность Пекина поддержать Москву, по сути, сведет на нет все усилия Вашингтона. 

Долгое время в экспертном сообществе США, Евросоюза, да и отчасти России бытовало убеждение, что взаимосвязь экономик Соединенных Штатов и Китая является настолько крепким, а обоюдный торговый оборот так велик, что Пекин никогда не поступится этим союзом ради помощи Москве. 

Эти утверждения имели под собой основания – до сих пор во всех сложных для России вопросах (Грузия, Сирия, Украина) власти КНР занимали либо нейтральную, либо выжидательную позицию. 

Однако сейчас ситуация меняется, а Пекин отвечает США на его давление твердо и обещает защитить интересы своих компаний, желающих выгодно торговать с Россией. Не забудем информационную атаку КНР на Вашингтон в связи с биолабораториями на Украине, а также жесткие высказывания по поводу НАТО и роли совокупного Запада в украинском кризисе. 

Скриншот статьи с сайта globaltimes.cn 

Последнее вполне подтверждается недавней статьей в китайской газете  Global Times под заголовком "Неразумно и низко для НАТО подталкивать Китай к осуждению России". Стоит отметить, что это издание в большинстве случае выражает точку зрения официального Пекина. 

Тон редакционной статьи довольно резкий, чего стоит, к примеру, такой пассаж: "Руки у НАТО по локоть в крови, эта организация несет угрозу международной и региональной безопасности. Какое право имеет Североатлантический Альянс, который давно пора распустить, критиковать другие страны?". 

По мнению авторов, уже давно НАТО является марионеткой США, которое неоднократно вторгалось в суверенные страны, убивая людей и нанося ужасные разрушения, как это было в 1999 году в Югославии. 

Эта балканская страна упомянута не зря. Во время бомбардировки Белграда авиация НАТО подвергла ударам посольство КНР, при налете погибли люди. Тогда Китай не мог ответить в полную силу, зато теперь, спустя 22 года, в Пекине припомнили американцам эту историю. 

"С каких пор военная машина НАТО стала поборником международного права. Пусть сначала извиниться за бомбежки Югославии, пусть выплатит компенсацию за удар по посольству КНР, гибель 3 человек и 20 раненых. У Столтенберга нет ни прав, ни морального права что-то требовать от Китая", - цитирует газета  профессора Школы международных отношений и общественных отношений Фуданьского университета Шэнь И

Как пишет редакция Global Times, Запад впал в крайнее безумие, и это вызывает отвращение. Действия США и их сателлитов отражают ненормальность нынешней системы международных отношений, основанной на принуждении со стороны Вашингтона.

Что касается конфликта между Россией и Украиной, то эти страны связывают многовековые и сложные отношения, решение найти сложно, а попытки представить кризис как борьбу добра со злом только мешают нормализации. НАТО в этом конфликте пытается ускользнуть от ответственности за свою неоправданную экспансию на Восток

Скриншот статьи с сайта globaltimes.cn