Россия не остановится – для Запада наступает время искать компромисс

Россия не остановится – для Запада наступает время искать компромисс
  Скриншот статьи с сайта foreignaffairs.com.

В рамках стадии "торг" на страницах издания Foreign Affairs американские эксперты предлагают Кремлю первый вариант прекращения спецоперации на Украине. Что конкретно предлагают на Западе – в интервью политолога Станислава Федчишина для ИА FederalCity.

- Вчера в авторитетном американском издании Foreign Affairs вышла статья под заголовком "Как помириться с Путиным". В ней говорится об условиях, которые могли бы положить конец конфликту между Россией и Украиной. Как вы прокомментируете содержимое этого материала?

- Прежде всего, хотелось бы отметить, что публикация в Foreign Affairs – это серьезно. Если Washington Post, к примеру, отражает позицию Белого дома, а Wall Street Journal деловых кругов США, то Foreign Affairs является рупором внешнеполитического направления, идеологической составляющей гегемонии  Соединенных Штатов.

В этой связи статья Томаса Грехэма и Раджнана Менона заслуживает серьезного отношения, это совсем не желтая пресса. Если охарактеризовать содержимое публикации вкратце, то это желание сохранить хорошую мину при плохой игре. Посыл такой – Украину жалко, но Россия все равно победит, поэтому надо максимально нивелировать результаты поражения Киева.

Помните тезис про стадии принятия неизбежного? Отрицание, гнев, торг, депрессия, смирение. Так вот, появление статьи в Foreign Affairs относится в большей степени как раз к третьей стадии. Это начало торговли, типичное для янки стремление в очередной раз получить выгоду от войны на территории Европы.

Почему эта статья появилась сейчас? Вероятно, в США еще остались компетентные военные эксперты, которые умеют отделять реальность от пропагандистской шелухи. Авторы материала не подвергают сомнению, что ВС РФ и ЛДНР возьмут под контроль значительную часть территории Украины, несмотря на все усилия евроатлантических партнеров Киева.

В тоже время США и его союзники уже "подходят к пределу санкций" и находятся на пороге серьезного кризиса, похожего на стагфляцию 70-х годов прошлого века.

Отсюда и желание начать диалог с Россией.

           Скриншот статьи с сайта foreignaffairs.com. 

- А что конкретно предлагают американские эксперты? Как они видят пресловутый компромисс?

- Пока довольно оптимистично для себя. Так как санкции, по мнению Запада, очевидно, не сработают в среднесрочной перспективе, а останавливаться российские войска не собираются, то стоит попробовать заключить мир на выгодных для США условиях, полагают авторы Foreign Affairs.

Итак, что же они предлагают? Если отбросить все несущественные пассажи, то это сохранение власти Зеленского, нейтральный статус Украины при продолжении военного сотрудничества с Западом, прекращение приема в НАТО новых членов, референдумы в ЛДНР под международным контролем и принятие Западом их результатов, Крым российский де-факто (но не де-юро), вывод ВС РФ с остальной территории Украины, Москва берет на себя выделение большей части средств на восстановление Украины. И, как вишенка на торте, США и его союзники снимают с России санкции – либо часть, либо все, но это будет обсуждаться потом.

Вот такой вариант компромисса. Абсолютно понятно, что он не может устроить Россию, так как главная причина начала спецоперации – военная угроза с территории Украины – не устраняется окончательно и бесповоротно. По понятным причинам такой вариант не может быть принят киевским режимом, неоднократно заявлявшим о том, что потеря даже квадратного сантиметра украинской земли неприемлемо. Зато подобное развитие событий более чем устраивает США – они прекрасно могут размещать свои базы и ракеты на Украине и без всякого НАТО.

Однако Россию такой псевдокомпромисс, безусловно, не устроит. Цели спецоперации на Украине четко определены, и пока они не достигнуты в полном объеме, Кремль будет говорить только о капитуляции.

Впрочем, это только первое, пробное предложение выхода из украинского токсичного кейса для Вашингтона. Нет сомнения, что по мере продвижения российских войск на запад Украины нам предложат другие варианты компромисса – более приближенные к реальности.

            Скриншот статьи с сайта foreignaffairs.com.