Идеологическая непримиримость Запада усугубляет противостояние с Россией

Идеологическая непримиримость Запада усугубляет противостояние с Россией
  Скриншот статьи с сайта.causeur.fr.

В то время как в Европе и США риторически взывают к демократии, Москва действует жестко и рационально – пишет автор аналитического журнала Causeur (Франция). Подробности – в обзоре ИА FederalCity.

Спецоперация ВС РФ на Украине, ответная реакция Кремля на санкционный удар и перевод расчетов за энергоносители на рубли стали причиной новой волны публикаций западных СМИ на тему взаимоотношений "демократического мира" и "имперской России".

Среди материалов преобладает поверхностный подход, основанный на мейнстриме осуждения Москвы и необходимости "наказать" ослушников. Однако есть и иные, более осмысленные мнения, основанные на желании понять резоны России и спрогнозировать дальнейшее развитие событий.

Французский журнал Causeur специализируется на объемных статьях с уклоном в анализ и философию. Не стала исключением публикация "Империя контратакует" за подписью Джона Лафленда. По его мнению, в основе конфликта между Россией и Западом лежит прежде всего идеология.

           Скриншот статьи с сайта.causeur.fr. 

Идеология Запада складывалась последние 30 лет из двух компонентов – строительства "Общеевропейского дома" и расширения Североатлантического Альянса. Первый предполагал уничтожение границ и расовых различий между жителями Старого Света в частности, и всего мира в целом, второй за этой время превратился из оборонительного союза в агрессивное объединение, которое готово контролировать пространство от Косова до Афганистана.

Россия придерживается противоположного, истинно консервативного взгляда на мироустройство и роль государства. Этому поспособствовал катастрофический распад СССР, который сопровождался гражданскими войнами и этническими чистками. Таким образом, лидеры РФ во главе с Владимиром Путиным получили своеобразную "прививку" от глобализма. Для него 1991 год – вовсе не "конец истории".

Поэтому когда Россия окрепла и стала проводить самостоятельную политику, требования Москвы о прекращении наступления НАТО на границы РФ разбились о принципы Запада по поводу демократических прав отдельных стран.

             Скриншот статьи с сайта.causeur.fr. 

При этом изначально утверждения о неотъемлемости права любого государства вступить в Альянс ложны -  статья 10 Североатлантического договора 1949 года предполагает и отказы от приглашения в НАТО.

Более того, Запад придумал реальность, в которой Альянс гордо стоит на защите "свобод" и "ценностей", в то время как "агрессивные русские" атакуют газом и танками. При этом "святость" этого образа отнюдь не разрушала целая череда войн на Балканах, в Северной Африке и на Ближнем Востоке, развязанных США и их сателлитами.

На Западе не только не обуздывали желания украинских элит развязать войну с Россией, но и всячески подталкивали Киев к вооруженному конфликту с Москвой. Не замечали в Европе и США упорного отказа Украины от выполнения Минских соглашений.

И вот теперь на Западе никак не могут избавиться от идеологических заблуждений и удивляются русским, которые взялись силой обеспечивать свою безопасность. При этом в Вашингтоне и Брюсселе только разжигают огонь массированными поставками оружия и санкциями, грозящими обрушить экономику Европы.

Воистину, выражение "если Бог хочет наказать, то он сводит с ума", безусловно, про нас – подводит итог автор Causeur.

          Скриншот статьи с сайта.causeur.fr.