В парламенте Севастополя отчет главы Севприроднадзора стал причиной депутатского расследования

В парламенте Севастополя отчет главы Севприроднадзора стал причиной депутатского расследования
  Выступление главы Севприроднадзора Юлии Гавриловой на заседании заксобрания Севастополя, 12 мая 2022 года. Источник: sevzakon.ru.

Вице-спикер заксобрания Василий Пархоменко сообщил о создании комиссии по проверке деятельности главы комиссии по проверке деятельности главы департамента природных ресурсов и экологии Юлии Гавриловой.

На пленарном заседании парламента Севастополя с докладом о результатах работы Севприроднадзора выступила глава ведомства Юлия Гаврилова. Она рассказала депутатам о реализации в сферах охраны экологии и окружающей среды, обращения с отходами, охраны и функционирования особо охраняемых природных территорий (ООПТ), сохранения охотничьих и водных ресурсов.

В ходе природоохранной деятельности Севприроднадзором в 2021 году вынесено 512 постановлений, взыскано штрафов на 3,4 миллионов рублей. Для возмещения ущерба за загрязнение земли и водоемов выписаны постановления на сумму в 49.8 миллионов рублей.

Ведомством разработана концепция генеральной схемы укрепления западного побережья Севастополя от мыса Северная коса до мыса Тюбек, восстановлены гидросооружения "Туристские", пруды в селе Подгорное, Новобобровке и Тороповой даче.

           Пленарное заседание заксобрания Севастополя, 12 мая 2022 года. Источник: sevzakon.ru. 

Кроме того, велись работы по очистке русел рек Черная и Бельбек, обустройству дорог в лесных массивах, проведена инвентаризация зеленых насаждений на сумму 14,86 миллионов рублей на площади 107,92 гектара.

Общий доход от деятельности Севприроднадзора в 2021 году составил 79.7 миллионов рублей в городской бюджет, 28.2 миллиона рублей в федеральный бюджет.

После доклада Юлия Гаврилова ответила на целый ряд вопросов от депутатов. В частности, парламентариев интересовала застройка Байдарской и Варнаутской долин, реальная опасность оползней в районе Мыса Толстый, Качи и Андреевки, камнепадов на мысе Фиолент, вывоза грунта и песка из Языковой и Немецкой балок, ликвидации действующих незаконных свалок мусора и строительных отходов и предотвращения новых "полигонов".

По поводу будущей коттеджной застройки в непосредственной близости от Чернореченского водохранилища глава Севприроднадзора ответила, что этот вопрос не согласовывался с департаментом природных ресурсов и экологии. Тем не менее, Гаврилова пояснила, что возведение таких строений без централизованного канализования, является нецелесообразными и наносящим вред окружающей среде.

         Вице-спикер Василий Пархоменко на заседании заксобрания Севастополя, 12 мая 2022 года. Источник: sevzakon.ru. 

Также глава Севприроднадзора подтвердила намерение оспорить в суде проект прокладки ЛЭП на Южнобережье Крыма через лесничества Севастополя с вырубкой сотен тысяч деревьев.

Депутаты из фракции КПРФ заявила о том, что они инициируют проведение депутатского расследования катастрофических последствий масштабного сброса строительного мусора в запрещенных для этого местах.

В завершении дискуссии вице-спикер Василий Пархоменко сообщил, что парламентариями будет ставиться вопрос о неполном служебном соответствии главы Севприроднадзора.

Как пояснил вице-спикер, закон о контрольной деятельности дает право заксобранию Севастополя принять решение об освобождении от должностей руководителей исполнительных органов власти, которые неудовлетворительно выполняют свои обязанности.

         Пленарное заседание заксобрания Севастополя, 12 мая 2022 года. Источник: sevzakon.ru.