Клип "Пливе кача" перемалывает демонов братоубийственной войны на Украине

Клип "Пливе кача" перемалывает демонов братоубийственной войны на Украине
  Скриншот клипа "Пливе кача".

Песня военкора Акима Апачева и певицы Анны Фрей буквально взорвала русскоязычный интернет и доказала – побеждать можно не только оружием. Подробности – в обзоре ИА FederalCity.

Освобождение Мариуполя ознаменовалось еще одним ярким событием, на первый взгляд, не имеющего отношения к ходу боевых действий на Донбассе.

"Сейчас, когда террорист повержен окончательно, можно подвести смысловой итог произошедшему, что я и сделал в своей новой песне "Пливе кача", которая родилась во время сражения наших бойцов с Лернейской гидрой "Азова" (организация запрещена в РФ) в "Азовстали"", - так военный корреспондент Аким Апачев проанонсировал выход клипа "Пливе кача".


Песню на слова Апачева исполнили сам автор и певица Дарья Фрей, звуковой ряд сопровождается кадрами боев за Мариуполь и завод "Азовсталь", а также акциями украинских нацистов.

Стиль песни – смесь хип-хопа и фолка, а строчки припева " Пливе кача, дівки хороводять; в "Азовсталi" демонiв хоронять" является напоминанием о госперевороте в Киеве, когда песню "Пливе кача по Тисинi" националисты выбрали в качестве реквиема по "небесной сотне".

         Аким Апачев и освободители Мариуполя. Источник: t.me/akimapachev.

По словам автора, эта так как песня написана на украинском языке, то она является трофеем, и создатели забирают его себе.

Акцент на язык композиции сделан не зря. В песне есть и такие строки:

Роскажи тому ляху про москаля,

Передай йому кожне слово,

Це мій дім, це мій Крим, це моя земля,

Я також забираю мову.

"Смотрите, что получается – люди, говорящие на украинском языке, хотят сохранить его, забрать у нацистов. Это сильный ход, который выбивает почву из-под ног националистов. Клип "Пливе кача" перемалывает демонов братоубийственной войны на Украине и доказывает – побеждать можно не только оружием, но и словом", - уверен политолог Станислав Федчишин.

            Скриншот клипа "Пливе кача".

Военкор Аким Апачев был в Мариуполе с первых дней штурма, до этого ему пришлось освещать ситуацию в разных локальных конфликтах – от Сирии до Донбасса. Однако освобождение Мариуполя для него – особая история.

"Я, как житель этого города, сделаю все возможное, дабы память о кровопролитных боях была впечатана в архетип города. Также важно - предать публичности героев (и живых и погибших), которые живота не жалея выполняли свой ратный долг", - пишет Апачев в своем тг-канале.

По его убеждению, обезличенный образ безымянного героя не может воспитать следующее поколение - нужны конкретные люди, с конкретными фамилиями и историями. 

Аким Апачев является авторов еще нескольких композиций, написанных в жанре "ландскнехт хип-хоп" – "Украина-ДНР", "Говорит Донбасс", "Арбалеты тут", "Армата подъехала".

         Скриншот клипа "Пливе кача".