Без пересмотра отношения власти к бизнесу Россию ожидает стагнация – Николай Архипов

Без пересмотра отношения власти к бизнесу Россию ожидает стагнация – Николай Архипов
  Источник коллажа: newbusiness.su.

В приуроченном ко Дню предпринимателя интервью эксперт ИА FederalCity, член правления Ассоциации малого и среднего бизнеса Юга России Николай Архипов рассказал о проблемах, волнующих деловые круги страны в целом и Севастополя в частности.

- 26 мая в РФ отмечается День предпринимателя. Сейчас для бизнеса наступило очень непростое время. Насколько российские предпринимателя готовы ответить на вызовы текущего момента?

- Прежде всего хотел бы поздравить всех причастных к предпринимательской деятельности с профессиональным праздником и пожелать здоровья, стабильности и удачи. Убежден, что бизнес не только и не сколько профессия, это в большей степени призвание. Предприниматели являются, на мой взгляд, самой мобильной, энергичной и нестандартно мыслящей частью нашей огромной России. Именно поэтому от того, насколько быстро бизнес сумеет адаптироваться к радикальному слому существующей экономической системы, зависит будущее страны, наших детей и внуков.

В этой связи хотелось бы сказать, что без пересмотра отношения власти к бизнесу Россию ожидает стагнация. Сейчас на всех уровнях звучат призывы поддержать бизнес и снизить бюрократические барьеры, однако в реальности, на местах, ситуация иная. Вот простой пример. В Севастополе есть рынок "Юмашевский", на котором работают десятки предпринимателей и сотня продавцов. Арендаторы рынка получили уведомление, что с 1 июня они будут платить по 800 рублей за квадратный метр, то есть на 33% больше, чем ранее. Для многих это критические цифры, означающие закрытие бизнеса. Причина повышение арендной платы – новые расценки для предприятий, установленные департаментом имущества и земельных отношений Севастополя. Вот и получается, что, с одной стороны, в городском правительстве заявляют о поддержке предпринимателей, а с другой заставляют их сворачивать бизнес.

        Юмашевский рынок в Севастополе. Источник: travelask.ru.

- Какие основные "болевые" точки для российских предпринимателей сейчас? Какие действия властей видятся им первоочерёдными?

- Сразу хочу сказать, что за последние несколько месяцев правительством в отношении экономики сделано очень много, причем как раз тех шагов, которых от него ждали десятилетиями. Это частичное изменение политики Центробанка по финансированию внутрироссийских масштабных проектов, либерализация законодательства для субъектов экономической деятельности, введение параллельного импорта, снижение административной нагрузки на бизнес. И все-таки, в целом власть до сих пор продолжает смотреть на бизнес, как на дойную корову, а не на единомышленника. Все мы патриоты России и хотим видеть ее сильной и независимой, но при этом хочется работать, а не балансировать на грани разорения.

Что касается проблем, то не буду оригинальным, если скажу, что в подавляющем большинстве предпринимателям не хватает длинных и дешевых кредитов, причем это болевая точка в Севастополе и Крыму еще более актуальна, нежели чем на материковой части России.

Сегодня Центробанком было принято решение снизить ключевую ставку до 11%. С одной стороны, это хорошая новость, ведь было 14%, с другой, это не решение проблемы кредитования кардинально. Ну хорошо, теперь банки будут кредитовать бизнес под 16%, учитывая все риски. При таком проценте развитие бизнеса малореально. Зарубежных инвестиций, равно как и кредитов, нет, и не предвидится в ближайшие годы, причем, как с запада, так и с востока. И вот в таких условиях, вместо принятия специальных кредитных программ на внятных условиях, мы просто понижаем ключевую ставку на 300 пунктов. Что это дает, кроме траты драгоценного времени? У нас в стране уже более 1.2 триллионов дополнительных расходов по процентам. При таких кредитных ставках структурное преобразование экономики не провести.

Из других ожиданий предпринимательского сообщества от правительства хочется упомянуть о снижении страховых взносов до 12-15% со всей базы оплаты труда для всех предпринимателей, продлении сроков существующих кредитных договоров, льготных кредитах, которые можно будет не возвращать при условии сохранения численности работников (как это было в пандемию), а также полное снятие оставшихся антиковидных ограничений.

          Антиковидные меры. Источник: trn-news.ru.