В Новой Ладоге при попустительстве чиновников уничтожают уникальную рощу

В Новой Ладоге при попустительстве чиновников уничтожают уникальную рощу
  Работы на месте можжевеловой рощи в Новой Ладоге. Источник: ТГ-канал "Живой город"

Администрация города Новая Ладога в Ленобласти размежевала этот участок под жилую застройку, работы там уже начались.

ИА FederalCity уже сообщало об этой проблеме: жители Новой Ладоги протестовали против обозначения участка земли, в границы которого попала часть двухсотлетней можжевеловой рощи, как предназначенного под жилую застройку.

Уничтожение можжевеловой рощи в Новой Ладоге. Источник: ТГ-канал "Живой город"

Теперь она началась. Причем власти сделали вид, что прислушались к мнению горожан и пытаются спасать рощу – пересаживая можжевеловые кусты на песчаную почву поблизости… Разумеется, в песке растения не приживаются и тут же гибнут, но чиновники имеют возможность отчитаться в «спасении» рощи.

- С редким упорством в городе уничтожается все, что делает его уникальным и привлекательным для туристов, - говорит один из защитников рощи. – Взамен – стандартное пластиковое благоустройство, очень выгодное для администрации…

"Пересаженные" в песок можжевеловые кусты. Источник: ВК-группа"Живой город"

Следует уточнить, что в границы строительного участка попала часть территории одной их двух из существующих в Новой Ладоге можжевеловых рощ. Первая расположена районе Креницы и имеет охранный статус, но только деревья в ней уже очень старые. А вот вторая, на Северной улице, более молодая, она активно возобновляется, но теперь может в скором времени исчезнуть. 

На просьбу экозащитников из движения «Живой город» дать этой природной территории статус особо охраняемой, администрация Ленобласти перенаправила их в городскую. Однако последние события вокруг рощи показывают, что городские чиновники не намерены защитить эти зеленые насаждения.

Так еще недавно выглядела можжевеловая роща в Новой Ладоге. Источник: ВК-группа"Живой город"

- Нужно письменно обратиться в администрацию города или сразу области, - призывает повторить просьбу Тоня Елисеева, жительница Новой Ладоги. – …Роща с таким преобладанием можжевельника – действительно, редкость, и он так здорово возобновляется тут.