В России идет работа над первым в мире нейроморфным процессором

В России идет работа над первым в мире нейроморфным процессором
  Один из офисов "Лаборатории Касперского". Фото: Википедия

В начале июня на сайте FederalCity была опубликована статья об использовании новых технологий для создания в России суперкомпьютера «Тераграф» на базе микропроцессора «Леонард Эйлер». Но это не единственная в нашей стране разработка принципиально новой компьютерной техники. Еще в 2017 году стартовал проект компании «Мотив нейроморфные технологии» («Мотив НТ»), резидента технопарка «Сколково», по разработке и производству нейроморфного процессора «Алтай». Недавно, к этой работе подключилась «Лаборатория Касперского», став акционером «Мотива НТ» с долей в 15% и инвестором этого проекта. 

Необходимость в новых средствах для вычисления, которые смогут в режиме реального времени, как человек, а возможно и лучше, слышать, видеть и обрабатывать всевозможные данные больших объемов, стала понятна специалистам еще в 2012 году. Нейронные сети, способные к обучению сразу по многим направлениям, могут стать именно такими средствами. Однако работа нейросетей на процессорах для обработки графики CPU, GPU/mGPU или FPGA неэффективна. Их производительность слишком низка и несоизмерима с огромными габаритами и энергопотреблением, да и возможности по масштабированию ограничены. Чтобы уйти от этих недостатков, нужно что-то принципиально новое. 

Логотип компании "Мотив НТ". Кадр из видео на ее Ю-Туб-канале 

Так появился новый стартап фирмы «Мотив НТ». В разработанном этой компанией компактном чипе размещается и память, и процессор, они не разнесены в разные устройства, как у обычных компьютеров. А это значительно снижает и размеры чипа, и его энергопотребление при высокой производительности и неограниченной масштабируемости. Таким нейроморфным процессорам не надо отдельно взаимодействовать с памятью, извлекая информацию, так как она уже находится в искусственных нейронах. Отпадает и необходимость в дополнительных вычислительных мощностях для обработки значительных объемов данных. 

Все это означает, что появление устройств будущего, способных к самообучению, уже не за горами. Изначальной целью проекта является создание нейроморфной СБИС, то есть сети для коммуникаций и обмена документами. А сам нейрочип «Алтай» предполагается использовать в разного рода интеллектуальных устройствах для более совершенной работы нейронных сетей. 

На сегодняшний день прототип процессора «Алтай» уже создан в корпусе и протестирован, а кроме того, изготовлен модуль нейроморфного акселератора под восемь нейрочипов. Сделана и объединительная плата, в которой могут располагаться до 16 таких модулей с реализацией интерфейса подключения к компьютеру, а также написаны программы для работы с «Алтаем». 

Разные виды более ранних микропроцессоров. Фото: Википедия 

А еще начата разработка второй версии такого процессора и активно ведется поиск технологических партнеров для пилотных проектов. У «Лаборатории Касперского» есть планы в скором времени увеличить свою долю в проекте, а значит, увеличатся и ее инвестиции. Фирма «Мотив НТ» уже имеет собственную операционную систему «KasperskyOS», полное программное обеспечение для защиты от киберугроз и офисный пакет «Мой офис», а в будущем к этому должны добавиться и аппаратные решения на основе процессора «Алтай». 

Упомянутый в начале этой статьи «Тераграф» работает совсем по иным принципам, чем «Алтай», однако у этих процессоров есть и сходные черты: их работа будет похожа на работу человеческого мозга, они оба смогут самообучаться, находить взаимосвязи между на первый взгляд не имеющими друг к другу отношения объектами или явлениями, и быстро анализировать огромный объем информации, выдавая неожиданные для наблюдателя решения – со стороны это, вероятно, будет похоже на то, как человек находит правильные ответы, руководствуясь не логическими рассуждениями, а интуицией. 

Создание такой техники – это уже не просто импортозамещение, на важности которого FederalCity постоянно акцентирует внимание своих читателей. Это в прямом смысле слова прорыв к появлению настоящих устройств будущего. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен