Смерть приемной дочери ВИЧ-диссидентов стала предметом уголовного дела

Смерть приемной дочери ВИЧ-диссидентов стала предметом уголовного дела
  Источник сайт "Радио Свобода"

Уголовное дело возбуждено по итогам доследственной проверки смерти юной ВИЧ-инфицированной петербурженки.

В деле фигурирует статья «причинение смерти по неосторожности». При этом у следствия нет претензий к врачам клиники, где умерла десятилетняя девочка. Расследуется деятельность ее приемных родителей, удочеривших ее в возрасте четырех лет.

ИА FederalCity уже рассказывало об этой истории. Девочка стояла на диспансерном учете по поводу ВИЧ-инфекции. Она у нее была врожденной, от неизвестной больной матери. Однако приемные родители разделяли взгляды движения ВИЧ-диссидентов о том, что вируса иммунодефицита не существует, а лекарства от него вредны.

- Они всячески уклонялись от помещения ребенка на лечение и прохождение им высокоактивной антиретровирусной терапии, скрывали от медицинских работников факт наличия у нее СПИДа, - сообщили в питерском Следственном комитете.

Года через два после удочерения состояние ребенка ухудшилось. От антивирусной терапии родители по-прежнему отказывались и увезли ребенка в Германию, где лечили некими «нетоксичными методами». Три года назад, через детского омбудсмена, прокуратору и органы опеки, СПИД-центр подал иск в суд о принудительном лечении. Однако дело разбиралось долго, и когда в августе 2015 года решение суда вступило в силу, ребенку уже невозможно было помочь. Однако после этого девочка жила, лечась в Республиканской клинической инфекционной больнице, еще около года.

При этом врачи свидетельствуют, что родители искренне заботились о ребенке. При этом наотрез отказываясь лечить ее от СПИДа.

После смерти девочки писавшие об этом СМИ заостряли внимание на том, что ее приемные родители – верующие православные, а отец даже священник. Указывалось, что они отказывались от лечения дочери «по религиозным соображениям». И, несмотря на неоднократные заявления представителей Церкви, что РПЦ отрицательно относится к ВИЧ-диссиденству и активно участвует в борьбе со СПИДом, факт православности родителей продолжает периодически всплывать в публикациях.  

- Еще в 2005 году Русская Православная Церковь приняла концепцию участия в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа. Однако в православной среде, иногда даже среди священников, бытует отрицание самого вируса ВИЧ-инфекции. Надо издать что-то вроде брошюры о различных медицинских «православных суевериях» и на приходах распространять. Чтобы там черным по белому было написано: отрицание традиционной медицины – это не позиция Церкви. Подумываю о том, чтобы самому сесть и такую брошюру написать, - говорит протоиерей Георгий Пименов, сотрудник отдела по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии.