Петербургская ситуация с ВИЧ не худшая по стране

Петербургская ситуация с ВИЧ не худшая по стране
  Молебен о здравии людей, живущих с ВИЧ, в Спасо-Преображенском соборе Санкт-Петербурга. Источник antinarco.org
Накануне Международного дня борьбы со СПИДом актеры Российского института сценических искусств выступили в северной столице перед ВИЧ-положительными детьми. Это была часть всероссийской благотворительной акции «Стоп ВИЧ/СПИД». Однако в Петербурге с успехом предпринимаются и другие усилия борьбы с чумой современности.

ВИЧ-положительных здесь на 1 ноября прошлого года было 42 220, на диспансерном учете стояло 36 тысяч, антиретровирусную терапию получает половина из зараженных. Однако главный врач петербургского СПИД-центра Денис Гусев признается, что реальная статистика превышает официальную в несколько раз. При этом примерно 40 процентов впервые выявляемых носителей ВИЧ-инфекции – приезжие. Большая часть заразившихся приобрела недуг половым путем.

Статистика печальная, но отнюдь не худшая по стране. По словам регионального директора объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе Винея Патрика Салдана, с 2010 года официальная статистика прироста ВИЧ в городе стабильно понижается.

И в профилактике болезни Питер демонстрирует успехи. С августа 2016 года пункт профилактики ВИЧ-инфекции на базе питерского СПИД-центра посетило более трех с половиной тысяч человек. В пункте они могут пройти анонимное тестирование, получить консультацию специалистов, там же им выдают шприцы и презервативы.

- Питерский СПИД-центр – лучший в стране по всем показателям, - убежден Константин Войцехович, советник-консультант регионального отделения UNAIDS, программы ООН по борьбе со СПИДом. – Там стараются максимально охватить медицинскими услугами людей из групп повышенного риска. Можно говорить про консервативность питерского губернатора, но там уже многие годы работает межведомственная комиссия на уровне городского правительства. В нее вовлечены департаменты здравоохранения, молодежной политики, социальной политики и так далее. Они проводят профилактические мероприятия, акции по тестированию, работают со школами.

Хвалят и систему взаимодействия СПИД-центра с социально ориентированными некоммерческими организациями (СО НКО).

- Часто именно СО НКО формируют у людей, которые не особо мотивированы следить за своим здоровьем, приверженность к лечению, - говорит Денис Гусев.

Имеются в виду прежде всего наркозависимые, составляющие 41 процент из обратившихся в центр за обследованием.

Помимо прочего, в Питере используются экспериментальные методы выявления заболевших. Например, обследование мужей и партнеров беременных женщин. Процедура эта пока не обязательна, но уже выявила, по словам Дениса Гусева, двоих ВИЧ-положительных мужчин. К слову, в прошлом году в городе 614-ю зараженными мамами рождено 617 детей. Лишь у восьми из них тоже был ВИЧ-положительный статус.

С лекарствами, по словам Гусева, перебоев нет. Однако радужной картину назвать тоже нельзя. Например, в ноябре городской парламент, вернее, фракция «Единой России», составляющая в нем большинство, не пропустила поправку справороссов, которые предлагали увеличить расходы на профилактику и лечение ВИЧ-положительных и больных гепатитами. Если бы поправка прошла, сумма на эти цели в городском бюджете увеличилась бы на 769 миллионов рублей, что значительно расширило бы круг людей, принимающих антиретровирусную терапию.  

Летом северная столица печально прославилась из-за смерти девочки, которую, как  сообщало ИА FederalCity, приемные родители не лечили от СПИДа. Случаи ВИЧ-диссидентства не редкость и в других городах, однако этот получил очень широкую огласку из-за того, что приемным отцом девочки оказался священник петербургской епархии РПЦ. Это дало многим СМИ повод писать, что он не лечил девочку в соответствии со своими религиозными убеждениями. РПЦ эти обвинения отвергает.

- В отношении проблемы ВИЧ главная задача Церкви – духовная поддержка людей, живущих с этим диагнозом, и их близких, - говорит глава сектора коммуникаций информационного отдела Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова. – Мы молимся о здравии всех ВИЧ-положительных и об упокоении душ тех, кто умер от этого заболевания, а также о добром и разумном отношении общества к людям, живущим с ВИЧ. Ведь они вынуждены бороться не только со своей болезнью, но и с неприятием и безосновательными оскорблениями в семье, на работе, в медицинских учреждениях. «Стигматизация», которой они подвергаются, мешает им стать счастливыми, способствует потере социальных связей, мотивирует скрывать свое заболевание или отрицать его существование.