Эрмитажных крыс сметет «Шторм Б», а тараканов – «Кукарача»

Эрмитажных крыс сметет «Шторм Б», а тараканов – «Кукарача»
  Источник kunstkam.net

Государственный Эрмитаж потратит на уничтожение вредителей свыше миллиона рублей. Согласно условиям конкурса, опубликованного на сайте государственных закупок, начальная цена контракта на оказание услуг по дератизации и дезинсекции территории и помещений музея Эрмитаж составляет один миллион сто тысяч рублей.

Конкурс был объявлен в конце прошлого года, что говорит о том, что знаменитых эрмитажных котов для борьбы с покушающимися на музейное имущество грызунами недостаточно.

Государственный заказ будет выполнять ООО «Биотехнология». По контракту, в течение 2018-2019 годов обработку от вредителей будут производить два раза в месяц с апреля по октябрь и не чаще раза в месяц – с ноября по март. Травить насекомых и грызунов будут не только в Зимнем дворце, но и Старом, Новом и Малом Эрмитаже, Эрмитажном театре, дворце Меншикова, здравпункте, Главном штабе и фондохранилище.

По насекомым специалисты «Биотехнологии» ударят средством «Кукарача», а грызунов ждет уничтожение средством «Шторм Б».

- Проблема грызунов в Петербурге всегда стояла остро, - рассказал ИА FederalCity писатель Павел Ганипровский. – Известна история, как после снятия блокады в город привезли эшелон кошек из Сибири, чтобы восполнить популяцию, истребленную во время голода. До этого полчища крыс делали Питер по-настоящему опасным. Сейчас ситуация, конечно, гораздо лучше, однако в некоторых районах крыс можно видеть даже среди бела дня, что говорит о многочисленности популяции. Что касается центра, в моей жизни были три года, когда я жил в полуподвальной квартире рядом с Исаакиевской площадью. И сигающие крысы были там для меня привычной частью домашней обстановки. Думаю, в подвалах Эрмитажа, который находится поблизости, положение примерно такое же.