Александр Лифшиц: «Главное, чтобы застройка Балаклавы была вписана в природный ландшафт»

Александр Лифшиц: «Главное, чтобы застройка Балаклавы была вписана в природный ландшафт»
  Александр Лифшиц. Фото: РИА-Крым

Амбициозные планы правительства Севастополя по преображению Балаклавы продолжают привлекать внимание экспертов и СМИ.

На днях властями был представлен проект концепции развития международного центра туризма и яхтенной марины на 600 мест, который разрабатывается в рамках исполнения поручения Президента РФ.

«Подготовлен проект концепции, он на стадии экспертных обсуждений. Сегодня мы встречались с архитектурным сообществом, которое поддержало концептуальное видение, отраженное в проекте. Тем не менее, проект еще будет изменяться, с точки зрения предложений, которые поступают, то есть мы хотим комплексно подойти к этой работе», - рассказала руководитель приоритетного проекта по развитию Балаклавы в правительстве Севастополя Мария Литовко.



Напомним, что в рамках исполнения поручения главы государства власти Севастополя подписали инвестконтракт с рудоуправлением, по котором горняки передали в собственность города несколько земельных участков на берегу бухты. Кроме того, уступить свою территорию под будущую марину согласились представители Минобороны и ФСО.

По мнению эксперта, члена Общественной палаты города, главы Союза строителей Севастополя Александра Лившица, очень важно, чтобы столь масштабные проекты не изменили исторического облика двухтысячелетней Балаклавы.

«Как все это будет вписано в ландшафт, как проект будет визуализирован, - вот на это надо внимательно смотреть. – считает эксперт. – Не забывайте, что Балаклава – очень знаковое место. Уверен, что в этом случае, помимо учета мнения специалистов, властям не помешало бы вынести этот концептуальный проект на общегородское общественное обсуждение».