Против Московского НПЗ возбуждено административное дело

Против Московского НПЗ возбуждено административное дело
  Фото: http://greenparty.ru

Росприроднадзор отреагировал на многократные сообщения Мосэкомониторинга и СМИ о загрязнении воздуха в районе Капотня, где находится Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ).

В Минприроды России заявили также, что будет принято процессуальное решение, в котором не останется без внимания и тот факт, что на МНПЗ нет утвержденного проекта сокращения предельно допустимых выбросов (ПДВ).

 Росприроднадзор указывает, что завод должен план поэтапного сокращения выбросов, в том числе такого опасного газа, как сероводород.

К 19 мая должен быть готов анализ выбросов сероводорода на юго-востоке Москвы. Росприроднадзор изучает не только пробы воздуха, но и информацию от граждан, телефонные звонки и электронные сообщения.

Глава Минприроды  Сергей Донской заявил, что его ведомство помимо МНПЗ займется проверкой и других предприятий Москвы.

Ранее поступила информация, что Прокуратура Москвы проводит проверку на Московском нефтеперерабатывающем заводе в связи с информацией о загрязнении воздуха сероводородом.

В ночь на четверг в районе Капотня вновь было установлено превышение содержания в воздухе сероводорода в 17 раз выше предельно допустимой концентрации.

Ранее с FederalCity версиями происхождения сероводорода в воздухе на юго-востоке Москвы поделился специалист в сфере нефтепереработки, пожелавший остаться неназванным. Он считает, что вероятной причиной появления сероводорода может быть нарушение технологии получения дизельного топлива из газоконденсата, поставляемого на МНПЗ и содержащего сероводород.

Кроме того, согласно другой версии, сероводород на юго-востоке Москвы может быть продуктом реакций в слоях ила, который остался на месте бывших Люберецких полей аэрации, на которые еще с начала 20-го века поступали сточные воды.

Сообщения о превышении в воздухе предельно допустимой концентрации сероводорода появляются в СМИ, начиная с середины прошлой недели. При этом предполагаемый виновник утечки опасного вещества – Московский НПЗ – не дает однозначных комментариев либо заявляет о том, что никаких сбоев в работе оборудования и нарушений технологии на заводе не было.