Ликвидация последствий оползня в Севастополе обойдется в 100 миллионов

Ликвидация последствий оползня в Севастополе обойдется в 100 миллионов
  Восстановительные работы на поврежденном участке трассы Севастополь-Симферополь. Фото: sevastopolis.com

К первоначальной сумме в 70 миллионов рублей, которые были выделены из резервного фонда для ремонта участка трассы в районе Бельбекской развязки, прибавилось еще 30 миллионов, сообщили в городском правительстве.

В данный момент идет второй этап восстановительных работ, который включает в себя установку свай на поврежденном участке. Сваи в количестве 70 штук будут уходить на почти 20-метровую глубину, что позволит исключить рецидив оползневых факторов.

Как уже информировал FederalCity, оползень парализовал движение на трассе Севастополь-Симферополь в начале марта 2017 года. Правительством был объявлен режим «чрезвычайной ситуации», начались работы по восстановлению участка. Сроки завершения работ все время сдвигались, и теперь это – конец июля – начало августа. По словам представителей городских властей, все этапы работ жёстко контролируются специалистами.

В то же время ряд экспертов выражают сомнения в эффективности действий, направленных на ликвидацию последствий оползня. «Мы опять латаем дыры, купируем проблему на пару-тройку лет, - прокомментировал ситуацию кандидат технических наук, заместитель директора предприятия «Севстройпроект» Петр Никонов, - вместо того, чтобы добраться до сути, до причин, которые вызывают оползень. Дело в том, что прямо под этим участком трассы находятся пустоты, под ними – вода и песок. Установка опорной стены и труб не дадут гарантию отсутствия подмыва трассы в будущем».

По мнению эксперта, необходимо понять источники поступления воды в пустоты под шоссе, перекрыть их или отвести в сторону. Только после этого можно закатывать в асфальт 100 миллионов рублей, считает Петр Никонов.