Карта протестной активности Севастополя с 1 по 28 февраля

Карта протестной активности Севастополя с 1 по 28 февраля
  Пикет студентов у кинотеатра "Россия". Фото: t.me/svstpl/2122.

Очаги скандалов, напряженности и протестов, которые наблюдались в городе федерального значения за последний месяц зимы в обзоре ИА FederalCity.

Студенты против коррупции в системе образования 

Как правило, севастопольская молодежь довольно аполитична и тяжела на подъем. Однако все в этом мире меняется, и вот уже первые четверо студентов выходят на пикет против коррупции в системе образования и здравоохранения.

Место действия символично – площадь имени 50-летия СССР.

"Первый настоящий протест против низовой коррупции в Севастополе. Не секрет, что поборы со стороны учителей и врачей обеспечивали львиную долю всего оборота взяток в городе . После 2014 года ликвидация этого потока стало главной победой местной власти. В итоге пришлось даже смириться с оттоком учителей и врачей из государственных учреждений, которые не смогли "жить на одну зарплату", - пишут в одном из севастопольских ТГ-каналов.

Юные пикетчики выступают против взяток и за возвращение бесплатного образования и проезда в общественном транспорте.

Междусобойчик рядом с Лениным 

В начале февраля некто Андрей Ситников митинговал рядом с памятником вождю мирового пролетариата.

Ну, как митинговал…Если пятнадцать протестующих плюс столько же журналистов и полицейских можно назвать "митингом", то тогда это был именно он.

       Митинг у памятника Ленину. Фото: объектив.пресс.

Примечательно, что собрание было широко анонсировано в СМИ, подконтрольных местному олигарху Алексею Чалому. Однако реклама не помогла, и поддержать Ситникова в борьбе с севастопольскими аграриями пришли, по всей вероятности, лишь его друзья и знакомые.

Если кратко суммировать суть претензий Ситникова, то они сводятся к тому, что фермеры не должны обрабатывать землю на берегах реки Бельбек.

Что должно делать правительство с освободившимися площадями, после того, как арендаторов-аграриев лишат участков, Ситников и его присные умалчивают.

Однако есть основания полагать, что на месте садов "инициативные общественники" видят коттеджные поселки. Не исключено, что митингующим даже известны фамилии их будущих председателей.

Впрочем, как обычно бывает в таких случаях, междусобойчик рядом с Лениным прошел в штатном режиме – без эксцессов и с обязательным написанием гневной петиции на адрес Президента.

Конец сталинскому модерну?

Пока идет реконструкция улицы Большой Морской, у севастопольцев всегда найдется повод для протеста. В январе наиболее рьяные общественники боролись за сохранение фундаментов и трамвайных путей начала прошлого века, которые вскрылись в ходе земляных работ.

Строители оперативно заключили договор с Херсонесским музеем-заповедником, специалисты которого взялись изучать и классифицировать находки.

       Фото спорных столбов. Источник: sevoborona.site.

Однако в феврале недовольство проявилось опять – на этот раз причиной стали фонарные столбы.

"Понаехавшие строители – мародёры 7 февраля 2020 года ампирные чугунные осветительные столбы "сталинского модерна" курочат и заменяют на суррогат, на новоделы – подделки из ржавого железа", - пишет в соцсетях Виктор Чижов.

Общественник обращается к городским властям и лично губернатору Михаилу Развожаеву с требованием восстановить столбы из чугуна и еще пять уничтоженных памятников истории Севастополя.

Справедливости ради отметим, что при установке фонарей реконструкторы использовали чертежи 50-х годов прошлого из городского архива, согласно которым формировался общий стиль Большой Морской 70-80-х годов.

Спасти источник 

В этом феврале в селе Верхнесадовое было неспокойно. Жители собирались на сход (или вече?), чтобы отстоять скважину с исключительно чистой и вкусной водой.

Пошел слух, что якобы власти посчитали ее бесхозной, и поэтому ее могут тут же прибрать к рукам предприимчивые "коммерсы".

 Между тем источником вот уже десятки лет пользуются не только сельчане, но и жители других районов Севастополя и Крыма, приезжающие к Верхнесадовской скважине на личных автомобилях.

Почти двести человек собрались на сход, чтобы не допустить "приватизации" источника.

       Митинг по спасению источника в селе Верхнесадовое. Фото: vesti92.ru.

Протестующих поддержал депутат заксобрания Роман Кияшко, пообещавший выяснить документальную принадлежность скважины и, при необходимости, помочь закрепить источник за муниципальным образованием.

После этого народное возмущение пошло на убыль, тем более, что сельчанам пояснили, что отбирать у них возможность пользоваться водой никто не в праве.

Жители Верхнесадового разошлись, но предупредили, что в случае покушения на источник они соберутся опять.

Блокада БРУ 

Еще одной точкой протестной активности города федерального значения стала Балаклава, где разгорелся конфликт между местным рудоуправлением и предприятием вкупе с частной охранной структурой.

Суть его в том, что стороны по разному трактуют арендные права на земельные участки, на которых находятся карьеры, отвалы, оборудование для дробления породы и склады готовой продукции.

Дело дошло до блокирования дорог, вызова полиции и прорывов "Камазов" с рудой через возведенные баррикады.

Пока конфликтующие разбираются между собой, рабочие несут убытки – недополученная предприятием прибыль отражается на их зарплатах.

В результате профком Балаклавского РУ написал в адрес властей и губернатора Развожаева гневное письмо и предупредил о возможных акциях протеста, если горнякам не вернут возможность нормально работать.

На данный момент, по имеющейся информации, спор между двумя субъектами хоздеятельности не урегулирован.

Поэтому не исключено, что горняки от слов перейдут к делу.

       Пикет из работников Балаклавского рудоуправления. Фото: sevastopol.su.