Последние месяцы Великой Отечественной – 31 марта 1945 года

Последние месяцы Великой Отечественной – 31 марта 1945 года
  Регулировщица 170-го дорожно-комендантского участка 35-й военно-автомобильной дороги Татьяна Александрова. Фото: waralbum.ru.

Сводка Совинформбюро и воспоминания ветеранов в проекте ИА FederalCity "Победный сорок пятый – день за днем".

31 марта 1945 года к западу от Кюстрина войска 1-го Белорусского фронта окружили и ликвидировали группировку гитлеровцев, которая скопилась между реками Одер и Варта. Противник потерял около 3 тысяч убитыми и столько же было взято в плен.

6-я армия вела уличные бои в крепости Бреслау, уничтожив 6 сильно укрепленных огневых точек врага.

31 марта войска 1-го Украинского фронта штурмом взяли город Ратибор, успешно завершив тем самым Верхне-Силезскую операцию, которая началась 15 марта. В ее ходе под контроль Красной Армии перешла значительная часть Силезии и левобережья Одера, а войска фронта вышли на рубеж Нейссе- Штрелен-Судетское нагорье. В период ликвидации Ратиборской группировки вермахта фашисты потеряли более 40 тысяч убитыми и около 15 тысяч пленными, подбиты и захвачены 280 танков и 600 орудий. Потери советских войск составили 15 876 человек.

На Дунае подразделения 2-го Украинского фронта овладели городами Таланта и Нитра, форсировали реку Ваг и продвинулись на Братиславском направлении, освободив более 80 поселков и деревень. Одновременно 1-я гвардейская конно-механизированная группа, наступая по южному берегу Дуная, заняли Бешаркани, Маглоцу, Дунасег.

На реке Раба войска 3-го Украинского фронта захватили города Керменд и Вашвар, а также более 100 населенных пунктов Венгрии. На территории соседней Австрии в районе города Винер-Нойштадт войска фронта овладели 70 поселками и фольварками. Среди взятых в этих боях в плен – командир 3-го венгерского корпуса генерал-лейтенант Бейла Актолейко.

       Советские войска на марше, Восточная Европа, весна 1945 года. Фото: waralbum.ru.

"Трудно было воевать в Австрии. В направлении Санкт-Пёльтен - Линц мы хорошо шли, ходко, по хорошим дорогам. Но как только пытались взять южнее, в сторону Граца, начинались проблемы. Лесисто- гористая местность. Дороги узкие, густые леса, горы. Места очень удобные для засад. Немцы малыми силами успешно и стойко обороняли эти районы. В Австрии я горел больше, чем где-либо за всю войну. Четыре раза из девяти мне приходилось выбираться из горящего танка в Австрии", - вспоминал майор Сергей Отрощенков, командир 3 танкового батальона 170-й танковой Кировоградской бригады.

Свой первый бой танкист принял 26 июня 1941 года под Новоград-Волынским. Дрался с врагом под Сталинградом, освобождал Украину, воевал в Румынии, Венгрии, Австрии. Несмотря на тот факт, что отец Отрощенкова был кадровым царским офицером, что не могло не сказываться на военной карьере сына, в 22 года он стал капитаном и командиром танкового батальона, а в 24 года получил звание майора.

В период с июня 1941-го по апрель 1944 года танкист был четыре раза ранен и дважды контужен.

За боевые отличия на Юго-Западном, Степном, 2-м и 3-м Украинском фронтах майор Сергей Отрощенков был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, медалями "За Отвагу", "За оборону Сталинграда", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены".

      Майор Сергей Отрощенков, май 1945 года. Фото: iremember.ru.

 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен